Представители губернаторского корпуса за период с 7 по 13 сентября получают 11 положительных оценок и 3 отрицательные.

Важнейшими тенденциями периода в области региональной политики федерального центра оставались мероприятия накануне предстоящих 11 октября выборов и подготовка решений о смене/продлении полномочий ряда глав субъектов РФ.

В частности, по информации ведущего специалиста в области региональной политики ЦПКР Оксаны Гончаренко, в стадию подготовки перешли «окончательные кадровые решения в отношении глав Астраханской и Курганской областей».

Главным же событием минувшей недели для региональной политики, безусловно, стало заседание президиума правительства РФ под председательством премьера Владимира Путина, где были подведены итоги встреч с руководителями регионов, на которых обсуждался бюджет 2010-2012гг.

Решено, что будут увеличены бюджетные трансферты тем субъектам Федерации, которые более всего потеряли от перераспределения налоговых поступлений. В частности, министр финансов РоссииАлексей Кудрин, назвавший своей задачей «сбалансировать новые налоги и новые социальные обязательства субъектов», заявил, что «в результате уточнения формулы методики перераспределения …дотаций мы согласились с тем, что нужно объем дотаций или трансфертов, как мы их называем, увеличить на 23 миллиарда рублей, что создаст более справедливую ситуацию по распределению дотаций на следующий год».

Весьма важными представляются данные нового опроса ВЦИОМ, посвященного изучению степени интереса населения России к процессам в сфере деятельности региональных управленческих кадров. Исследование показало, что более половины россиян (54%) интересуется проблемой избрания/назначения губернаторов, хотя объяснить причины отмены прямой выборности не смогло почти такое же количество респондентов – 53%.

Таким образом, можно предположить, что тематика функционирования региональных элит для жителей страны представляет большой интерес, а вот степень информированности россиян о ней следует охарактеризовать как совершенно недостаточную.