Представители губернаторского корпуса за период с 28 сентября по 4 октября получают 10 положительных оценок и 5 отрицательных.

В экономической сфере региональная политика федерального центра начала октября характеризовалась работой по диверсификации экономики России в ее региональном разрезе и попытками создания более благоприятного бизнес-климата на местах.

Так, период запомнился экспертам «Клуба Регионов» рядом «месседжей» президента Дмитрия Медведева, de facto поставившего перед аграрными регионами задачу увеличения экспорта зерна вдвое, а также призывами российского премьер-министра Владимира Путина к губернаторам снижать ставку единого налога для малого и среднего бизнеса с 15 до 5% (в данном смысле господин Путин привел в пример Липецкую и Кемеровскую области).

Тем самым, наряду с устоявшимися уже с начала кризиса основными критериями оценки деятельности губернаторов (экономия средств и гарантии социальной стабильности), в повестке дня федерального центра все отчетливее проявляется еще один: снижение административного прессинга на оппозицию и бизнес в модернизационных целях.

NB Следует отметить, что в начале октября впервые с начала кризиса в Российской Федерации рейтинговая компания Standard & Poor's приняла позитивное решение по рейтингам двух российских регионов (Иркутской и Томской областей), поменяв прогноз их развития с негативного на стабильный. И хотя большинство регионов пока находятся в сложной финансово-экономической ситуации (начинаются массовые сокращения на предприятиях Evraz Group в Кузбассе; правительство Санкт-Петербурга намерено вдвое увеличить свою долговую нагрузку; по прогнозу того же Standard & Poor's, сокращение деловой активности в ключевых сегментах столичной экономики может привести к более значительному, чем среднероссийский, экономическому спаду – около 10% в 2009 году, и т.д.), указанные позитивные новости в отношение двух российских регионов демонстрируют краткосрочное улучшение ситуации в некоторых субъектах Федерации.

В политической же сфере региональные процессы первой недели октября характеризовались, в первую очередь, дальнейшим обострением общественно-политических конфликтов накануне осеннего единого дня голосования (особенно характерна в данном смысле ситуация в Марий Эл).

Данная тенденция противоречит федеральным интересам, которые заключаются в постепенном смягчении административного воздействия на избирательный процесс.

Еще одной характерной тенденцией периода стало возобновление обсуждения возможности назначения глав муниципальных образований – идею реанимировал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Абстрагируясь от конкретных обстоятельств данного заявления (фоном для него стала ситуация вокруг выборов мэра Минусинска и отставки главы Березовского района), следует оценить его исторический характер: в настоящий момент губернаторы объективно заинтересованы расширить свою аппаратную базу за счет лояльных назначенцев, смена которых в кризисных ситуациях (уголовные преследования, социальные кризисы в моногородах) позволяла бы главам субъектов демонстрировать федеральному центру «санацию обстановки» (как это сейчас зачастую делается с представителями аппаратов самих губернаторов). Тем самым, в настоящее время речь идет уже не столько о борьбе за ресурсы, характерной для типовой докризисной ситуации противостояния губернаторов и мэров, сколько о возможности «подстраховки», которая позволила бы укрепить позиции самих губернаторов. Однако очевидно, что подобное изменение status quo в настоящее время является контрпродуктивным, и едва ли федеральный центр заинтересован на фоне кризиса в отмене муниципальных выборов – одной из последних социальных «отдушин».