Представители губернаторского корпуса за период с 28 сентября по 4 октября получают 10 положительных оценок и 5 отрицательных.
В экономической сфере региональная политика федерального центра начала октября характеризовалась работой по диверсификации экономики России в ее региональном разрезе и попытками создания более благоприятного бизнес-климата на местах.
Так, период запомнился экспертам «Клуба Регионов» рядом «месседжей» президента Дмитрия Медведева, de facto поставившего перед аграрными регионами задачу увеличения экспорта зерна вдвое, а также призывами российского премьер-министра Владимира Путина к губернаторам снижать ставку единого налога для малого и среднего бизнеса с 15 до 5% (в данном смысле господин Путин привел в пример Липецкую и Кемеровскую области).
Тем самым, наряду с устоявшимися уже с начала кризиса основными критериями оценки деятельности губернаторов (экономия средств и гарантии социальной стабильности), в повестке дня федерального центра все отчетливее проявляется еще один: снижение административного прессинга на оппозицию и бизнес в модернизационных целях.
NB Следует отметить, что в начале октября впервые с начала кризиса в Российской Федерации рейтинговая компания Standard & Poor's приняла позитивное решение по рейтингам двух российских регионов (Иркутской и Томской областей), поменяв прогноз их развития с негативного на стабильный. И хотя большинство регионов пока находятся в сложной финансово-экономической ситуации (начинаются массовые сокращения на предприятиях Evraz Group в Кузбассе; правительство Санкт-Петербурга намерено вдвое увеличить свою долговую нагрузку; по прогнозу того же Standard & Poor's, сокращение деловой активности в ключевых сегментах столичной экономики может привести к более значительному, чем среднероссийский, экономическому спаду – около 10% в 2009 году, и т.д.), указанные позитивные новости в отношение двух российских регионов демонстрируют краткосрочное улучшение ситуации в некоторых субъектах Федерации.
В политической же сфере региональные процессы первой недели октября характеризовались, в первую очередь, дальнейшим обострением общественно-политических конфликтов накануне осеннего единого дня голосования (особенно характерна в данном смысле ситуация в Марий Эл).
Данная тенденция противоречит федеральным интересам, которые заключаются в постепенном смягчении административного воздействия на избирательный процесс.
Еще одной характерной тенденцией периода стало возобновление обсуждения возможности назначения глав муниципальных образований – идею реанимировал губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Абстрагируясь от конкретных обстоятельств данного заявления (фоном для него стала ситуация вокруг выборов мэра Минусинска и отставки главы Березовского района), следует оценить его исторический характер: в настоящий момент губернаторы объективно заинтересованы расширить свою аппаратную базу за счет лояльных назначенцев, смена которых в кризисных ситуациях (уголовные преследования, социальные кризисы в моногородах) позволяла бы главам субъектов демонстрировать федеральному центру «санацию обстановки» (как это сейчас зачастую делается с представителями аппаратов самих губернаторов). Тем самым, в настоящее время речь идет уже не столько о борьбе за ресурсы, характерной для типовой докризисной ситуации противостояния губернаторов и мэров, сколько о возможности «подстраховки», которая позволила бы укрепить позиции самих губернаторов. Однако очевидно, что подобное изменение status quo в настоящее время является контрпродуктивным, и едва ли федеральный центр заинтересован на фоне кризиса в отмене муниципальных выборов – одной из последних социальных «отдушин».
Положительные оценки заслужили главы 10 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Никита Белых (Кировская область)
инициировал обсуждение скорректированного варианта Стратегии развития региона до 2020 года, среди основных идей документа – повышение качества жизни населения на основе развития приоритетных отраслей экономики и модернизации социальной сферы.
При этом стратегия развития не остается лишь на бумаге: губернатор активно развивает межрегиональные связи; именно ему приписывается приход в Киров немецкого торгового оператора Metro Group. Но основным достижением прошедшего периода в работе Никиты Белых, пожалуй, можно назвать его участие в пресс-конференции на тему «Первые земельные аукционы Фонда РЖС: начало нового тренда». Отметим, что именно в Кировской области, пожалуй, наиболее успешно прошли первые аукционы, а цена на кировский земельный участок, предназначенный для жилищного строительства, выросла в ходе аукциона в 14 раз.
NB Напомним, что в перспективе Фонд содействия развитию жилищного строительства под руководством Александра Бравермана может стать единым оператором закупки жилья для госнужд. Если эта идея Минрегионразвития будет утверждена, то в 2009-2012 годах через фонд может пройти 561,5 млрд. руб., которые бюджет РФ планирует выделить на доступное жилье.
Помимо экономических достижений кировского губернатора, экспертам «Клуба Регионов» запомнилось его общение с ветераном Великой Отечественной Войны, Героем России Павлом Сюткиным, которого Никита Белых в канун 65-летия Победы пригласил посетить родные места в Белохолуницком районе. Это событие сложно объяснить просто PR-интересами губернатора и оно живо напомнило о том, что перед нами – прежний Никита Белых, который не «забронзовел» в губернаторской должности и способен на искренние человеческие поступки.
Экономические успехи господина Белых и его искренность приносят кировскому губернатору положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Валерий Сердюков (Ленинградская область)
продолжает политику «инвестиционной профилактики» ситуаций «пикалевского типа». В рассматриваемый период в Ленобласти было введено очередное крупное предприятие: в деревне Чудцы Бокситогорского района (относительно недалеко от Пикалево) губернатор принял участие в церемонии официального открытия первой очереди деревообрабатывающего комплекса ООО «ММ-Ефимовский» (совместный проект австрийской компании Mayr-Melnhof Holz и Группы ЛСР с объемом инвестиций около ?80 млн). При этом господин Сердюков обратил особое внимание инвесторов на необходимость лесовосстановительных работ и ухода за лесами: «при невыполнении арендаторами принятых на себя обязательств правительство региона будет принимать меры вплоть до расторжения договоров лесопользования», – заявил он.
Кроме того, накануне предстоящих через неделю в регионе муниципальных выборов весьма убедительно прозвучало заявление спикера российского парламента, председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова, заявившего о том, что «Ленобласть – один из неоспоримых лидеров в России в сфере инноваций».
Стоит отметить также важное заявление ленинградского губернатора о том, что несмотря на кризис, все социальные обязательства правительства области в 2010 году будут выполнены, при этом будет осуществлена индексация заработной платы бюджетников.
Устойчивая инвестиционная и социально-экономическая ситуация в регионе, информационная поддержка со стороны федерального руководства «Единой России» накануне предстоящих муниципальных выборов и убедительные социальные ориентиры регионального бюджета приносят господину Сердюкову в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Александр Козлов (Орловская область)
встретил на Орловщине президента страны, сделавшего на прошедшем в регионе совещании по проблемам АПК ряд амбициозных заявлений и поручений.
С политической точки зрения интересен, прежде всего, выбор места проведения совещания и конструктивная тональность общения Дмитрия Медведева с Александром Козловым (напомним, что совсем недавно в интернет-блогах появились сообщения об отставке губернатора Орловской области, подкрепленные «сканированной ксерокопией» соответствующего заявления).
Выбор места совещания представляется не случайным: весьма возможно, что он призван укрепить позиции действующего губернатора, продемонстрировать (прежде всего, местным элитам) имеющуюся у него поддержку со стороны федерального центра.
В этой связи визит президента в Орловскую область приносит ее губернатору положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Николай Дудов (Магаданская область)
смог продемонстрировать министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву в ходе визита последнего в Магадан результаты реализации в регионе программы «Об усилении борьбы с преступностью на территории Магаданской области на 2009-2011 годы»: губернатор вручил сотрудникам дорожно-постовой службы ГБДД УВД по Магаданской области ключи от 8 служебных автомобилей «Нива», закупленных в рамках программы.
Кроме того, следует отметить, что Колыма стала фактически единственным из дальневосточных регионов, который господин Нургалиев в ходе своего визита не подверг сокрушительной критике. Более того, министр наградил лучших сотрудников Магаданского УВД, а его начальнику Андрею Сергееву была вручена медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Плоды реализации целевой программы поддержки борьбы с преступностью приносят господину Дудову положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Сергей Антуфьев (Смоленская область)
прилагает зависящие от него усилия для стабилизации социальной обстановки в Шаталовском гарнизоне: после перевода в Воронеж дислоцированного в Шаталово авиаполка Минобороны РФ теплоснабжение поселка будет обеспечивать Починковский район, а деньги, выделенные губернатором в резервный фонд, пойдут на приобретение топлива (в том числе для этих целей резервный фонд обладминистрации будет увеличен на 50 млн руб.).
Кроме того, для жителей поселка, потерявших работу в результате перевода военной части, в соседнем городе Починок создано 200 рабочих мест.
И хотя зримого улучшения ситуации в итоге действий смоленского губернатора пока не наступило, то, что он предпринимает все от него зависящее в сложившейся ситуации, потенциально чреватой социальным взрывом, приносит господину Антуфьеву в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Олег Чиркунов (Пермский край)
в рассматриваемый период добился перевода своей виртуальной повестки дня в реальную политику: возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями сотрудниками пермской краевой ГИБДД (о фактах коррупции в этой структуре губернатор неоднократно писал в своем интернет-дневнике). Политолог Олег Подвинцев отметил, что этот факт можно в целом считать политической победой пермского губернатора.
Так или иначе, в рассматриваемый период члены ОП РФ обсудили в Перми деятельность правоохранительных органов в ходе гражданских слушаний «Общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов и правовые основы противодействия коррупции». При этом полномочный представитель МБПЧ Дмитрий Вовчук объяснил выбор места проведения тем, что «Пермский край, на его взгляд, один из трех «передовых» регионов России, где гражданское общество начинает набирать реальную силу, а противодействие коррупции ведется не только на словах».
Несмотря на то, что ослабляет политические позиции пермского губернатора отсутствие реакции наакцию протеста перекрывших автотрассу работников «ЗападУралКрана», в целом прошедшая неделя складывалась для господина Чиркунова удачно.
Что и приносит ему в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Юрий Лужков (Москва)
подвергшийся в конце сентября целой серии информационных ударов, в рассматриваемый период получил серьезную поддержку со стороны федерального центра.
Во-первых, именно в Москве была размещена наружная реклама, в образах которойрядом с изображением Дмитрия Медведева расположен логотип партии «Единая Россия». Не стоит объяснять: то, что именно московскому мэру удалось накануне выборов депутатов Мосгордумы получить подобную информационную поддержку, дорогого стоит.
Во-вторых, в этот же период президент России Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил состав межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при Совете при Президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. При этом, по данным пресс-службы Минрегионразвития, президент ЗАО «Интеко» Елена Батурина стала одним из заместителей руководителя рабочей группы (министра регионального развития РФ Виктора Басаргина). На фоне длительных попыток дискредитировать госпожу Батурину по различным каналам данное назначение выражает принципиальную поддержу со стороны Кремля, и, конечно, может быть истолковано лишь как значительное усиление политических позиций московского мэра.
Наконец, экспертами отмечен раскол в лагере самих оппонентов Юрия Лужкова: один из сопредседателей партии «Правое дело» Борис Титов 30 сентября призвал двух других, Леонида Гозмана и Георгия Бовта, «сложить с себя полномочия».
И хотя данная поддержка Лужкова вполне может выражать лишь конъюнктурные цели Кремля накануне выборов 11 октября, очевидно, что начало месяца укрепило политические и аппаратные позиции московского мэра.
Что приносит ему в «Рейтинге регионов», впервые за долгое время, положительные баллы.
Вячеслав Шпорт (Хабаровский край)
в рассматриваемый период чаще всего упоминался в СМИ в связи с конфликтом, возникшим вокруг фигуры его заместителя, главы краевого минфина Александра Кацубы. При этом ситуация вышла далеко за пределы правительства края: 25 сентября Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре (СКП) по Хабаровскому краю провело обыски в краевых прокуратуре, правительстве и минфине, что является не только для Дальнего Востока, но и для всей России беспрецедентным по масштабам проявлением конфликта элит. Однако это вызывает вопросы прежде всего не к Вячеславу Шпорту, а к экс-руководителю Александра Кацубы, ныне – полпреду президента в ДФО Виктору Ишаеву, в бытность которого губернатором, собственно, и произошли события, послужившие основанием нынешних проверок.
В работе же самого господина Шпорта в начале октября можно отметить целый ряд позитивных сдвигов. В аппаратно-политической сфере они проявились в усилении позиций губернатора во взаимодействии с довольно сильной фигурой регионального масштаба – мэром Хабаровска: 29 сентября депутаты городской думы Хабаровска одобрили поправки в Устав города, которые дают им, а также губернатору края, право отстранять мэра от должности. Казалось бы, типовая для регионов России ситуация, но на фоне критики губернатором мэра довольно симптоматичная.
Наконец, наиболее успешным направлением деятельности Вячеслава Шпорта в рассматриваемый период следует назвать экономическую деятельность губернатора: совет директоров ОСК на заседании в Москве утвердил концепцию развития судостроения на Дальнем Востоке. В ней прописано создание четырех судостроительных зон, которые будут заниматься различными направлениями и будут расположены парно в Хабаровском и Приморском краях. (Наиболее выигрывает от концепции именно Хабаровский край, где процент износа основных фондов на судостроительных предприятиях достигает 70%).
В итоге, несмотря на разворачивающийся вокруг заместителя губернатора конфликт, достижение Вячеславом Шпортом зримых аппаратных и лоббистских побед «перевешивает» и приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.