сделавшая принципиальную ставку на возведение небоскреба «Охта-центра» как на «мощный рывок», «толчок в развитии», «который очень много даст Петербургу», столкнулась с противодействием значительной части общественности, и не только в печати и суде: у СК «Юбилейный» прошел митинг в защиту Петербурга, в котором, по разным данным, приняли участие от 1,5 до 3 тысяч человек.
Достаточно наглядны и данные опроса ВЦИОМ, согласно которым каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство Охта-Центра (50%). Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. Лишь 7% демонстрируют безразличие, зато 77% полагают, что нарушение панорам исторического центра недопустимо.
В рассматриваемый период к критике действий Валентины Матвиенко присоединились и властные структуры. Так, министр культуры РФ Александр Авдеев обратился в прокуратуру Петербурга с предложением проверить законность действий администрации города, разрешившей дочерней структуре «Газпром нефти» – ОАО «ОДЦ «Охта» строительство 396-метровой башни для структур «Газпрома» на Охте. При этом господин Авдеев сослался на заключение Росохранкультуры, что заставляет усомниться в предположении Смольного о том, что слова Александра Авдеева «являются его личной позицией, а не официальным заявлением Минкультуры».
Как отмечает издание «Коммерсант», у Александра Авдеева в борьбе с «Охта-центром» могут появиться союзники и в других федеральных ведомствах, в частности, в Минрегионразвития: депутат петербургского заксобрания Сергей Малков направил в это ведомство и в Минюст обращение с просьбой проверить разрешение Смольного на соответствие Градостроительному кодексу; в свою очередь, глава департамента регулирования градостроительной деятельности Минрегионразвития Илья Пономарев заверил, что ведомство «обязательно отреагирует на это обращение», и добавил, что лично он тоже считает строительство небоскреба «Охта-центр» «неприемлемым».
В связи с неоднозначностью ситуации сложно оценивать перспективы реализации решения госпожи Матвиенко. Но в любом случае против него явно выступает не только большинство жителей Санкт-Петербурга – к критике все чаще присоединяются федеральные чиновники.
Более того, можно предположить, что те федеральные чиновники, которые поддержат госпожу Матвиенко по данному вопросу, поставят крест на своей популярности в Северной столице. Да и для «Газпрома», который, очевидно, всерьез намерен укрепиться в петербургском социально-политическом пространстве, поддержка региональной власти пока принесла одни проблемы.
NB Напомним, что еще в бытность полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе, Валентина Матвиенко охарактеризовала в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» Санкт-Петербург: «Это город, в котором сосредоточено такое огромное количество памятников архитектуры, культуры, выдающихся, в мире таких нет, требует огромных ресурсов, огромной поддержки, для того чтобы его привести в надлежащее состояние», и в дальнейшем именно этот аргумент часто использовался в ходе принятия решений о перерегистрации в Северной столице ряда крупнейших налогоплательщиков страны.
В целом ситуация развивается по наименее благоприятному для Валентины Матвиенко сценарию. Негативный фон общественного мнения, акции протеста населения и «торпедирующий» характер действий федеральных чиновников приносят ей в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы.