судя по оценкам ряда экспертов, уже далеко не столь уверена в однозначном исходе рассмотрения прокуратурой решения Смольного о строительстве небоскреба «Охта-центра» (на рассмотрение данного вопроса у прокуратуры есть не менее месяца).
Так, 15 октября впервые губернатор Петербурга признала, что окончательное решение о строительстве общественно-делового района «Охта-центр» правительство Петербурга примет только после заключения государственной экспертизы.
По мнению издания «Коммерсант», подобный переход к стратегии защиты свидетельствует о неуверенности госпожи Матвиенко в исходе дела и подготовке ею «путей для отступления» на случай, если аргументы Росохранкультуры покажутся прокуратуре убедительными.
Более того, как отметил политолог Владимир Гельман, заявление министра культуры «связано не только с его личным мнением», но и с тем, что, возможно, кто-то из руководства страны «заинтересован в том, чтобы это заявление сейчас широко обсуждалось».
В качестве попыток создать позитивный фон со стороны Смольного вышло сразу несколько решений, направленных на сохранение культурно-исторических памятников, что уже можно считать успешным результатом действий Минкультуры РФ.
Кроме того, по мнению политического обозревателя Антона Мухина, ввод в состав правительства Санкт-Петербурга главы Комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максима Соколова свидетельствует о попытке госпожи Матвиенко продемонстрировать свою лояльность президенту (Соколов – член «президентского резерва»).
Переход губернатора Северной Столицы к «стратегии защиты» по столь важному в аппаратном плане вопросу, поиск возможностей компромисса свидетельствует об увеличении вероятности провала проекта, на который госпожа Матвиенко публично сделала большие ставки.
Подобная рискованная политическая стратегия может в конце концов принести и большие аппаратные дивиденды – пока же тактическое отступление приносит Валентине Матвиенко в «Рейтинге регионов» очередной отрицательный балл.