Представители губернаторского корпуса за период с 19 по 25 октября получают по 6 положительных и отрицательных оценок.
Ключевыми тенденциями региональной политики федерального центра в рассматриваемый период стали оптимизация алгоритма назначения губернаторов и дальнейшее стимулирование роста эффективности работы региональных исполнительных властей.
Первую тему обозначил президент России Дмитрий Медведев, по инициативе которого Госдума приняла в первом чтении законопроект об изменении процедуры назначения губернаторов (изменения вносятся в ст.18 и 19 закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и в ст.26.1 закона «О политических партиях»). Устанавливается, что политическая партия вносит предложения о кандидатурах президенту РФ не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий губернатора (ныне действует срок 90 дней). При этом консультации с президентом РФ проводятся не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий высшего должностного лица субъекта РФ (ныне действует срок 100 дней).
Со своей стороны, вторую тему развивал премьер-министр Владимир Путин, заявивший в Калуге, что в 2008 году сумма неэффективных расходов на содержание органов государственной власти и местного самоуправления составила 116 млрд. руб., а неэффективные расходы региональных и местных бюджетов в сфере образования и здравоохранения за прошлый год составили 147 млрд. руб.
Данные цифры меньше озвученных премьер-министром почти год назад (напомним, что в ноябре 2008 года Владимир Путин заявил, что «в 2007 году было неэффективно потрачено около 440 миллиардов рублей средств региональных бюджетов»), что может свидетельствовать как о сокращении расходов региональных бюджетов, так и о росте эффективности их использования.