Представители губернаторского корпуса за период со 9 по 15 ноября получают 6 положительных оценок и 4 отрицательных.

В рассматриваемый период социально-экономическая ситуация в субъектах РФ, в целом, продолжала развиваться достаточно благоприятно: в частности, глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин в интервью «Российской газете» заявил, что российские регионы справились с бюджетным дефицитом, обусловленным кризисом. (Параллельно с этим ГД РФ проголосовала за принятие законопроекта о поправках в Налоговый кодекс РФ, согласно которым региональные власти с 1 января 2010 года получат право повышать транспортный налог в 5 раз. Несмотря на опасность дестабилизации социальной ситуации, данное решение, безусловно, расширяет пространство маневра региональных властей).

Фоновым признаком оздоровления социально-экономической ситуации в субъектах Федерации являются и более высокие, нежели год назад, показатели подготовки к зимнему периоду.

Заметным событием, которое прокомментировали многие главы регионов, стало послание президента Дмитрия Медведева Федеральному Собранию РФ (напомним, что президент призвал «на следующем этапе уделить особое внимание укреплению демократических институтов на региональном уровне», – ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Федерации, а также предоставить дополнительные политические гарантии всем партиям, в частности, в медиапространстве и при прохождении в региональные парламенты – «барьер» не должен превышать 5%).

Вместе с тем, острой проблемой, с которой региональные власти столкнулись в рассматриваемый период, стала эпидемия вируса гриппа A/H1N1. При этом наиболее тяжелой продолжает оставаться ситуация в Забайкалье.