Представители губернаторского корпуса за период с 16 по 22 ноября получают 4 положительные оценки и 3 отрицательные.

Одной из наиболее нашумевших тем в центр-региональных отношениях стала проблема повышения транспортного налога.

Напомним, ряд регионов, ранее планировавших повышение транспортного налога на 2010 год, отказались от этой инициативы. В итоге, несмотря на удвоение базовой ставки, одобренное Госдумой 13 ноября, уже 18 ноября Совет Федерации отклонил данное решение. Вслед за этим от повышения базовой ставки налога решили отказаться и единороссы в нижней палате.

По мнению наблюдателей, основная борьба развернется теперь не вокруг базовых ставок налога, а вокруг возможностей регионов по его увеличению: Минфин предлагает вернуть регионам право повышать налог до ранее предусмотренных уровней (в 10 раз), а сенаторы и думцы настаивают на том, что предельные ставки для регионов должны быть ниже.

По одной из версий, таким образом партия власти страхует политические риски своего рейтинга, делегируя непопулярное решение на уровень субъектов Федерации – хотя на деле процесс не лишен и объективации, ведь именно дополнительные источники доходов (некоторые акцизы и транспортный налог) призваны компенсировать регионам выпадающие доходы от «федерализации» налоговой системы (в частности, НДПИ).