Представители губернаторского корпуса за период с 7 по 13 декабря получают 7 положительных оценок и 2 отрицательных.
Ключевым трендом прошедшей недели стало фактическое и юридическое повышение требований к управляемости региональной политики со стороны федерального центра.
Так, 11 декабря Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об изменении процедуры назначения губернаторов. Напомним, что закон сокращает сроки проведения политическими партиями, набравшими наибольшее число голосов на региональных выборах, консультаций по кандидатурам на должность высшего должностного лица субъекта РФ и внесения предложений о них президенту РФ, а также сроки рассмотрения этих предложений президентом РФ.
Кроме того, фактически была расширена сфера ответственности глав субъектов Федерации – по итогам пермской трагедии Владимир Путин заявил о том, что в критерии оценки деятельности губернаторов будет добавлено соблюдение пожарной безопасности.
NB В крайне противоречивой политической ситуации оказался на этом фоне губернатор Пермского края Олег Чиркунов: подвергнутый обоснованной критике посетившего регион Владимира Путина, отметившего неудовлетворительное состояние пермского здравоохранения и поддержанного местными депутатами, Чиркунов сообщил, что намерен лично поставить перед президентом вопрос о доверии(после пожара в отставку подали глава администрации Перми и правительство края). В свою очередь,представители Кремля отметили, что готовность пермского губернатора оставить свой пост свидетельствует о его способности брать на себя ответственность за происходящее в регионе (об этом сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова). В связи с этим, несмотря на явный негативный фон, невозможно однозначно оценить значение начала декабря для господина Чиркунова: очевидно, давать оценки пермским событиям еще рано.
Положительные оценки заслужили главы 6 регионов, информация о которых наиболее активно распространялась в рассматриваемый период.
Александр Мишарин (Свердловская область)
принял участие в совещании по развитию ОПК, которое в Нижнем Тагиле провел премьер Владимир Путин. Также глава российского правительства провел личную встречу со свердловским губернатором.
В ходе совещания премьер-министр, в частности, заявил, что «Уралвагонзавод» в первом квартале 2010 года получит 10 млрд руб. в уставный капитал. В свою очередь, губернатор Свердловской области ознакомил главу правительства с комплексным инвестиционным планом развития Нижнего Тагила на 2010-2012 гг.; по словам Александра Мишарина, общий объем инвестиций в экономику города может составить 230,5 млрд руб.
С учетом перспективности развития ОПК со ставкой на приобретение российскими ВС высокотехнологичных образцов и значимости для Среднего Урала проблемы моногородов (всего в Свердловской области 17 моногородов, в которых проживает около 40% населения региона) прошедшую неделю следует признать для господина Мишарина весьма успешной. Что проносит ему в «Рейтинге регионов» высокие положительные баллы.
Николай Дудов (Магаданская область)
обеспечил выполнение условий софинансирования программ по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья: в ближайшее время новое жилье будет передано 260 жителям Колымы.
Также готовится программа расселения ветхого жилья на 2010 год, которую планируется принять в феврале и направить в Фонд реформирования ЖКХ для получения финансирования.
Еще одним благоприятным для главы Колымы фактором стал рост индекса промышленного производства в регионе на фоне снижения соответствующего показателя на общероссийском уровне.
Стабилизация в социальной и экономической сферах жизни региона приносит господину Дудову положительные баллы в «Рейтинге регионов».
Александр Хорошавин (Сахалинская область)
в рассматриваемый период продолжал формировать инвестиционную и инновационную повестку дня.
Развитие инвестиционной привлекательности формировалось в ходе встреч губернатора с представителями Японии, Республики Корея, США, Королевства Нидерландов и Великобритании. А тему модернизации экономики была призвана формировать инициированная им программа по развитию альтернативных источников энергии на Курилах (мини-ГЭС, ГеоТЭС и энергии ветра).
В свою очередь, планы развития территории также были закреплены: 7 декабря участниками расширенного заседания администрации области был одобрен проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года. В документ заложены существенные темпы развития добывающей и перерабатывающей отраслей региона, а ключевым индикатором социального развития признана средняя продолжительность жизни сахалинцев и курильчан, которая должна к 2025 году увеличиться с нынешних 64 до 72 лет.
Активное формирование модернизационной повестки дня приносит господину Хорошавину в «Рейтинге регионов» положительные баллы.
Валерий Сердюков (Ленинградская область)
заинтересовался опытом привлечения в АПК не только крупных инвесторов, но и «инвестиций населения». В этих целях губернатор Ленинградской области посетил Белгородскую область, где изучал опыт реализации программы «Семейные фермы Белогорья».
Работа по активизации инвестиционной активности жителей региона представляется перспективным экономическим и политическим ходом, принося господину Сердюкову в «Рейтинге регионов» положительный балл.
Юрий Неелов (Ямало-Ненецкий АО)
на второй неделе декабря столкнулся с ростом политической конкуренции. Директор Института региональной стратегии Александр Безделов полагает, что реальные шансы занять должность главы ЯНАО имеет генеральный директор ООО «Газпромкомплектация» Игорь Федоров (по имеющимся данным, господин Федотов – однокурсник президента РФ Дмитрия Медведева, что, по мнению многих экспертов, повышает его реальный статус).
В то же время, ряд факторов говорят об устойчивости политических позиций Юрия Неелова. Так, по мнению издания «Ведомости», именно у Неелова наибольшие шансы сохранить свой пост из всех губернаторов, полномочия которых истекают в ближайшее время. Об этом же свидетельствует руководитель регионального исполкома «Единой России» Александр Ермаков, полагающий, что сход действующего губернатора с политической дистанции может быт вызван только «форс-мажорными обстоятельствами».
Несмотря на повышение конкурентности политической среды, шансы господина Неелова на переназначение можно оценить как высокие, что приносит ему положительный балл в «Рейтинге регионов».
Владимир Чуб (Ростовская область)
в рассматриваемый период выступил с идеей использования «неотложной антикоррупционной помощи»: «Люди знают, куда звонить при пожаре, в скорую помощь, но только не при факте коррупции», – заявил господин Чуб на первом же заседании региональной антикоррупционной комиссии.
Максимальная информационная открытость комиссии по противодействию коррупции, на которой настаивает ростовский губернатор, приносит ему в «Рейтинге регионов» положительный балл.