Представители губернаторского корпуса за период с 21 по 27 декабря получают 11 положительных оценок и 3 отрицательные.

Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что «Губернатором года», по версии «Клуба Регионов», в 2009 году стал глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

Конец декабря в региональной политике России характеризуется в большей степени «предновогодним затишьем», нейтрализацией большинства информационных и иных конфликтов, отсутствием генерации новых деструктивных идей и эскалации старых противостояний.

Системной тенденцией периода оставалось усиление унификации и открытости деятельности глав субъектов Федерации (общественного и политического контроля за их деятельностью, представленности в виртуальном пространстве). Так, на состоявшемся 23 декабря заседании Госдума одобрила в первом чтении законопроект, обязывающий губернаторов ежегодно отчитываться перед региональными парламентами.

NB Неслучайным в данном контексте представляется и тот факт, что на совместном заседании Государственного совета и Совета по развитию информационного общества президент заявил о том, чтоодним из показателей оценки эффективности губернаторов станет уровень применения информационных технологий.

Одним из важных трендов остается развитие федеральной политики на Северном Кавказе. ФЦП «Развитие Ингушетии», обсуждение кандидатуры «ответственного за Кавказ», в роли которого предварительно фигурируют ключевые федеральные чиновники и ряд других факторов – все это демонстрирует высокую степень заинтересованности федерального центра в развитии управляемости данной территории.

В свою очередь, другие «опорные» территории России также все настойчивее заявляют о своих правах на поддержку со стороны федерального центра. Именно в этом контексте следует трактовать заявление губернатора Приамурья Олега Кожемяко, предложившего срочно решать проблемы переселения соотечественников в Амурскую область в рамках федеральной программы, т.к. «если не создать благоприятных условий, то данную нишу с удовольствием займут китайские граждане».