Представители губернаторского корпуса за период с 12 по 18 августа получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.

Важнейшим внутриполитическим процессом в середине августа оставалась предвыборная кампания в регионах. Серьезного внимания в данной связи заслуживает опубликованный Комитетом гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина доклад, из которого следует, что региональная избирательная кампания проходит с большим отсевом кандидатов. В КГИ подсчитали, что из 55 кандидатов на 8 губернаторских постов, подававших документы на регистрацию, было отказано 15, а на выборах депутатов региональных парламентов отказано в заверении и регистрации 28 партспискам (9,2% от числа выдвинутых), а во Владимирской области доля отказов достигла 27% (6 из 22 списков).

В рассматриваемый период заметно активизировалась работа федерального центра с экспертным сообществом. В частности, стало известно о создании на Северном Кавказе при участии администрации президента аналитического Центра современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»), цель которого – сформировать в СМИ положительный образ Северного Кавказа через «объективные» комментарии специалистов.

Отмечается, что в структуру Центра войдут экспертные клубы, которые появятся во всех 7 регионах Северо-Кавказского федерального округа. Специалисты этих клубов будут проводить исследования, опросы, готовить прогнозы развития ситуации, рассказывать о результатах своей работы представителям СМИ и давать «наиболее адекватную оценку событий» на Кавказе. Планируется, что ЦСКП будет поставлять журналистам «объективные комментарии о процессах, происходящих в СКФО».

Символично, что в рассматриваемый период стало известно о публикации еще одной экспертной структуры – Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, который подготовил рейтинг социального самочувствия регионов. Исследование, основанное на данных фонда «Общественное мнение», делит регионы страны на четыре группы по степени удовлетворенности граждан своим положением, учитывая отношение к властям и потенциал протеста.