Представители губернаторского корпуса за период с 8 по 14 июля получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.

В рассматриваемый период федеральный центр резко активизировал работу по выстраиванию системы отношений с главами регионов, лежащую в общем русле перезагрузки внутренней политики с сохранением режима ручного управления, а в Госдуме предложили запретить государственным и муниципальным чиновникам принимать на работу близких родственников и заключать контракты с их фирмами.

Активизация также заметна в системе взаимодействия Кремля с региональными элитами: администрацией президента принято решение создать специальный институт на базе Российской академии народного хозяйства и государственной службы, который займется обучением региональных и местных чиновников высокого ранга навыкам управления и градостроительства. В рамках курса на обучение региональных элит уже осенью Кремль проведет обучающие семинары для членов кадрового резерва парламентских партий.

Параллельно в русле курса на «национализацию элит» резко усиливаются требования к самим представителям региональной элиты и даже кадрового резерва, претендующего на попадание в их ряды: в частности, отныне предлагаемые президенту кандидаты в губернаторы, избираемые региональными парламентами, должны избавиться от счетов за рубежом, заграничного имущества и предъявлять справку о своих доходах и расходах и аналогичную – о доходах и расходах членов семьи.

Наконец, серьезный резонанс получила вновь озвученная Валентиной Матвиенко идея об укрупнении регионов, которых, по мнению некоторых экспертов, в России должно быть не 83, а всего 50. Безусловно, эта мера также существенно сужает пространство маневра региональных кланов.

В политической конъюнктуре накануне середины лета главной темой стал приближающийся единой день голосования.

На фоне отмеченного специалистами администрации президента роста конкурентности предстоящих 8 сентября выборов всемерно усиливаются требования к их легитимности: так, первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин на встрече с политологами заявил, что для выборов было бы «хорошо и полезно», если бы губернаторы последовали примеру глав Москвы и Подмосковья и помогли своим оппонентам пройти муниципальный фильтр.

В свою очередь, оценивая необходимые для повышения легитимности системные изменения в процедуре выборов губернаторов, эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ) Александр Кынев и Аркадий Любарев предложили отказаться от обязательного проведения выборов глав регионов в единый день голосования, а также смягчить или совсем отменить «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах.

Также эксперты отмечают, что необоснованно длительное пребывание у власти в субъектах РФ врио главы подрывает легитимность власти и не оставляет оппозиции шансов,поэтому в КГИ предлагают либо отказаться от обязательного проведения выборов глав регионов в единый день голосования, либовосстановить два единых избирательных дня.