Представители губернаторского корпуса за период с 10 по 16 июня получают 3 положительные оценки и 3 отрицательные.
Главным событием июня, безусловно, стал прошедший в столичном Большом Манеже учредительный съезд движения «Народный фронт – за Россию», лидером которого был избран президент Владимир Путин. Выступая после этого события, президент поручил губернаторам помогать «Общероссийскому народному фронту»: «Очень прошу вас оказывать представителям «Фронта» содействие в их работе». Президент рассчитывает, что представители движения будут участвовать в выборах различного уровня, а также считает, что ОНФ «будет еще одним дополнительным инструментом, еще одним способом коммуникации между различными органами и уровнями власти и общественностью, между гражданским обществом и властными структурами».
При этом одной из главных задач ОНФ Владимир Путин назвал контроль за работой чиновников всех уровней, в том числе губернаторов, а, по данным СМИ, главам регионов указали на дистанцию между ними и движением президента. Правда, опрошенные «Клубом Регионов» региональные политологи считают, что осуществлению реального контроля за работой губернаторов и региональных чиновников представителями ОНФ помешает несколько причин: присутствие среди самих «фронтовиков» чиновников, которым придется «контролировать самих себя», а независимые общественники просто не смогут понять, хорошо или плохо работают власти, в силу своего недостаточного профессионализма в данной сфере.
Сразу после съезда губернаторы посетили прошедший в Подмосковье трехдневный обучающий семинар-совещание «Основы эффективного менеджмента в XXI веке». На площадке, которую организовали специалисты Сбербанка, российские и зарубежные эксперты, губернаторам рассказали о стратегии развития регионов и создания благоприятного инвестиционного климата.
Следует особо отметить, что на обучающем семинаре для губернаторов, посвященном современным технологиям управления, Владимир Путин выступил с жесткой критикой глав регионов, обвинив их в «кулуарности». «Решения принимаются кулуарно, без широкого общественного обсуждения и экспертизы. Реальная работа подменяется так называемыми мероприятиями. А нам нужны результаты», – заявил он.
«Учитывая, что экономические проблемы нарастают, а груз ответственности все больше спихивается на регионы, естественно, Центр вынужден повышать экономическую квалификацию региональных управленцев. Такие мероприятия полезны, особенно когда экономическая грамотность многих управленцев оставляет желать лучшего», – считает политолог из Новосибирска Дмитрий Пучкин.