Представители губернаторского корпуса за период с 27 мая по 2 июня получают 3 положительные оценки и 5 отрицательных.
Главной проблемой региональной политики, заслужившей внимание руководства страны на прошедшей неделе, стало состояние жилищно-коммунального комплекса. Как признал президент Путин на заседании Госсовета, к настоящему времени износ основных фондов ЖКХ достиг 80%. Заменить нужно почти половину всех тепловых, водопроводных и канализационных сетей, а из ветхих домов расселить около 720 тысяч человек. В целом на первичное восстановления фондов ЖКХ стране требуется не менее 9 триллионов рублей.
NB Вместе с тем президент согласился с предложением губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева изменить порядок и объемы софинансирования ремонта аварийного жилья для каждого региона конкретно. В частности, губернатор предложил уменьшить федеральное финансирование с 80 до 50%, повысив региональное с 20 до 50%.
Усилил свою региональную риторику и премьер-министр Дмитрий Медведев, который провел селекторное совещание, посвященное доступности в регионах дошкольного образования.Обращаясь к губернаторам, Медведев пояснил, что в текущем году из федерального бюджета на строительство детских садов регионы получат дополнительно 50 миллиардов рублей.
При этом российский премьер поручил губернаторам и Министерству образования и науки обеспечить скорейшее поступление субсидий на строительство детских садов в регионах. Обращаясь к главам субъектов РФ, Медведев подчеркнул, что выделяемые средства должны идти исключительно на строительство детских садов.
Еще одной темой общения премьер-министра с губернаторским корпусом стало предложение отбирать эффективных управленцев из регионов в федеральное правительство по рекомендации глав субъектов РФ: премьер предложил схему, при которой губернатор мог бы «представить определенное количество людей, допустим, в федеральное правительство, рекомендуя их на какие-то позиции в министерствах».