Представители губернаторского корпуса за период с 20 по 26 мая получают 4 положительные оценки и 3 отрицательные.
На предпоследней неделе мая вопросы экономического развития субъектов Федерации были выведены руководством государства на первый план. В частности, на встрече с предпринимателями в Воронеже президент Путин назвал регионы, которым удалось показать наибольшие темпы роста ВРП и создать значительное количество рабочих мест. Президент выделил Белгородскую, Калужскую, Ленинградскую и Калининградскую области, а также Татарстан и Краснодарский край как регионы, показывающие наиболее высокие темпы роста рабочих мест и ВРП.
NB В частности, по информации президента, в Белгородской области «с 2002 по 2012 гг. ВРП увеличился в 9 раз», численность занятых – в 1,2 раза. За то же время «более чем в 6 раз» ВРП вырос в Ленинградской области и Краснодарском крае, в Татарстане – более чем в 5 раз. В Калужской области всего за семь лет удалось более чем в 3,5 раза увеличить ВРП, а также создать 16 тысяч рабочих мест, еще 14 тысяч должны появиться в ходе реализации инвестиционных соглашений.
«Я думаю, что эти цифры очень ярко и убедительно говорят о том, что если так в каждом регионе была бы поставлена работа, то мы уже подходили бы к решению задачи по созданию в ближайшее время миллиона новых рабочих мест», – подчеркнул президент.
В свою очередь, федеральный центр пытается создать условия для реализации губернаторами жестко поставленных в майских указах президента задач социального характера, ведущих большинство регионов в долговой тупик. Премьер-министр России Дмитрий Медведев не исключил, что правительство в директивном порядке может решить вопрос о «переезде» офисов госкомпаний из Москвы в различные регионы. «Частным структурам по понятным причинам приказывать мы не можем, а на государственные структуры влияние имеем. По госкомпаниям, по всей вероятности, можно было бы принимать директивы правительства», – заявил премьер в интервью газете «Комсомольская правда».
В целом эту идею, озвученную недавно спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, Медведев считает правильной, хотя «возникла она не сегодня». Однако, признал глава правительства, для этого руководители регионов должны создавать нормальные условия, включая школы, университеты, театры и музеи «и определенный уровень инвестиционной привлекательности».
Сами главы регионов (в том числе Коми, Бурятии, Карелии и ряда других) также пытаются добиться федеральной поддержки: они направили в правительство предложения о создании в регионах федеральных казенных предприятий на базе аэропортов, что потребует ежегодно выделять из бюджета страны дополнительно 5 млрд руб. (в этом году на поддержку региональных аэропортов, объединенных в казенные предприятия, в бюджете заложено 2,95 млрд руб., аналогичные суммы планируется выделить в 2014-2015 годах).
Кроме того, представляют безусловный интерес попытки федерального центра вовлечь губернаторов в общую командную работу: во вторник, 21 мая, на заседании федерального оргкомитета ОНФ были обсуждены последние приготовления к съезду с участием президента Владимира Путина. Мероприятие пройдет в Большом Манеже в День России (11-12 июня). По сведениям издания «Коммерсант», на съезде будет представлена вся президентская вертикаль, включая руководство Кремля, полпредов президента и губернаторов.
Параллельно федеральный центр планирует собрать всех губернаторов на государственную учебу: главы регионов прослушают лекции российских и зарубежных специалистов по вопросам современного менеджмента, маркетинга и брендинга территории, стратегии управления регионом и создания благоприятного инвестиционного климата. Организатором учебы выступит Сбербанк России, который уже несколько раз проводил подобные семинары-тренинги со своим руководящим составом и с отдельными группами представителей регионов.