Представители губернаторского корпуса за период с 13 по 19 мая получают 3 положительные оценки и 4 отрицательные.
Середина мая продемонстрировала, по меткому выражению одного из политологов, «цементирование» центр-региональной политической системы.
Неслучайно на встрече с руководителями фракций Госдумы Владимир Путин затронул тему предстоящих этой осенью губернаторских выборов в регионах, которые, по его словам, «пройдут в новых условиях».
«Есть основание полагать, что большинство субъектов Федерации оставят действующий порядок голосования – прямое голосование граждан. Вместе с тем считаю, что мы должны с уважением относиться к региональным особенностям, особенно национальных республик, где представлены и проживают несколько так называемых титульных наций. И нужно учитывать эту специфику. Если будет использован новый механизм, то приведенные таким образом к власти должностные лица субъектов Российской Федерации в полном объеме будут обладать всеми функциями и правами. Разумеется, мы и я в том числе буду относиться к этим людям как к равным при приведении их на должность высших должностных лиц», – заверил Владимир Путин.
Политтехнологи отмечают принципиальную важность того, что Путин не поддался на «уговоры депутатов Госдумы» создать дополнительные препятствия для новых партий, которые могут претендовать на места в нижней палате. Как считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев, Путин демонстрирует, что для него «не только «Единая Россия» представляет собой кадровый интерес». По мнению Калачева, с точки зрения главы государства «приоритетна не принадлежность к той или иной партии, а лояльность или нелояльность к системе».
PS Как отмечает газета «Коммерсант», предстоящие выборы будут проходить по более гибкой, нежели ранее, модели: в традиционно слабых для себя регионах (Рязанская и Смоленская области) на сентябрьских выборах «Единая Россия» задействует депутатов Госдумы и сенаторов, а на Чукотке, где позиции партии сильны, за функционал ее кандидата на пост губернатора борются исключительно представители ОНФ.
Еще одной особенностью периода стал все более наглядный отход губернаторского корпуса от стилистики «медведевского наследия». В частности, сразу несколько глав регионов публично отказались от персональной представленности в наиболее известных социальных сетях. При этом подобную позицию заняли не только «новички» на этом фронте (например, архангельский губернатор Игорь Орлов заявил, что не хочет быть «затролленым»), но и Рамзан Кадыров, заявивший о своем намерении отказаться от присутствия в Instagram под благовидным предлогом. Кадыров, впрочем, передумал удалять свой аккаунт.
Тем самым, на первый план для губернаторского корпуса все более очевидным образом выходит не столько PR-активность, сколько реальный потенциал социально-политического влияния. На этом фоне особый интерес представляет очередной рейтинг «Дружественности губернаторов бизнесу», опубликованный Лабораторией исследований общественного мнения (ЛИОМ).
Лидерами данного рейтинга оказались губернаторы Свердловской области, ХМАО и Республики Татарстан. В десятке «самых дружественных» оказались также Калининградская, Белгородская, Курская, Липецкая, Московская, Тамбовская области и Красноярский край.