Представители губернаторского корпуса за период с 29 апреля по 12 мая получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.

В конце апреля резко обозначились противоречия между региональным и федеральным уровнями политически обусловленных бюджетных интересов.

В частности, правительство опубликовало перечень приоритетных для субъектов РФ бюджетных обязательств, включающий 16 приоритетных направлений, в том числе обеспечение граждан РФ доступным и комфортным жильем, доступность дошкольного образования, которое к 2015 году должно охватывать 100% детей в возрасте от трех до семи лет, и обязательство повысить эффективность расходов региональных бюджетов внедрением программ повышения эффективности.

В процессе обсуждения стоящих перед региональными бюджетами задач выяснилось, что в краткосрочной перспективе регионам может не хватать на исполнение делегированных социальных полномочий 4 трлн руб., а в целом до 2025 года – примерно 330 млрд руб. в год, или 3% расходов бюджетной системы РФ.

И хотя Владимир Путин напомнил, что «центр исполнения этих указов в значительной степени смещается в текущем году в регионы», а глава Минздрава Вероника Скворцова обвинила в снижении зарплат власти 34 субъектов РФ – по врачам, 28 субъектов – по среднему медицинскому персоналу и 52 субъектов – по младшему медицинскому персоналу, экспертные оценки соответствующих резервов региональных бюджетов весьма пессимистичны.