Представители губернаторского корпуса за период с 18 по 24 марта получают 5 положительных оценок и 3 отрицательные.
В предпоследнюю неделю марта обозначились новые методы влияния федерального центра на общественно-политическое развитие регионов. В частности, стало известно о том, что администрация президента выстраивает в субъектах РФ единую модель руководства идеологической сферой: в срок до 1 апреля полпреды президента должны сформировать в своих аппаратах департаменты по общественным проектам, которые будут отвечать за патриотическое воспитание, духовно-нравственные основы и связи с некоммерческими организациями. В идеологической плоскости подобные идеи, безусловно, заслуживают внимания.
На фоне дальнейшей систематизации регионального политического пространства представляют интерес инициативы околовластных политических структур, имеющих собственную точку зрения на развитие политической конструкции страны. В частности, Комитет гражданских инициатив (КГИ) экс-министра финансов Кудрина предлагает ввести принципиально новую для России систему формирования исполнительной власти регионов: муниципальный фильтр и элементы назначаемости губернаторов федеральным центром авторы считают необходимым отменить, при этом предлагая свой вариант, который предусматривает передачу власти в субъекте главе правительства региона, которое формирует правящая коалиция по итогам парламентских выборов.
NB Напомним, что сам господин Кудрин еще недавно совершенно справедливо критиковал идею создания Корпорации развития Дальнего Востока за «разрыв единого бюджетного пространства страны». В связи с этим удивляет непоследовательность действий экс-главы Минфина: ведь сочетание президентской и парламентской моделей формирования властных центров управления субъектами Федерации точно так же «разорвет» в стране единое политическое пространство.
Большинство опрошенных «Клубом Регионов» экспертов подвергли предложение КГИ резкой критике. Так, первый заместитель руководителя центрального аппарата ЛДПР Владимир Овсянников считает, что подобные предложения ведут к распаду страны, а руководитель департамента региональных программ Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов сделал упор на антиконституционность идей Комитета.
Подвергли критике инициативу кудринского фонда и ряд представителей губернаторского корпуса. В частности, глава Башкирии Рустэм Хамитов уверен, что «в субъектах Федерации должен быть руководитель, избранный населением».
Еще одним существенным фактором развития регионального политико-экономического пространства являются предстоящие 8 сентября выборы. Напомним, в этот день пройдут выборы16 заксобраний, 10 мэров и 12 дум региональных центров. А в Ингушетии, Хакасии, Забайкальском крае, Дагестане, на Чукотке, в Хабаровском крае, во Владимирской, Магаданской и Московской областях пройдут выборы глав регионов.
За полгода до предстоящих выборов все заметнее усиливается их партизация: в частности, на встрече депутатов ГД от КПРФ с Вячеславом Володиным и Олегом Морозовым объявлено о решении возобновить деятельность межпартийной рабочей группы по избирательному законодательству. При этом сами кремлевские чиновники публично заявили о приостановлении своего членства в «Единой России».