Представители губернаторского корпуса за период с 11 по 17 марта получают по 3 положительные и отрицательные оценки.
Середина марта ознаменовалась продолжением курса федерального центра на унификацию регионального политического пространства. В частности, 12 марта думский комитет по конституционному законодательству одобрил для второго чтения поправки к законопроекту, позволяющему регионам отказываться от прямых выборов губернаторов. Указанные поправки фактически восстанавливают механизм президентского фильтра и восприняты многими наблюдателями в качестве подготовки к возвращению повсеместного назначения губернаторов.
Серьезные кадровые перестановки произошли в региональном политическом пространстве11 марта, когда президент Путин назначил своим полномочным представителем в СЗФО выходца из ФСБ, первого заместителя секретаря Совета безопасности Владимира Булавина, что позволяет говорить об усилении силового блока в корпусе полпредов. В то же время кандидатура бывшего полпреда Николая Винниченко внесена на должность заместителя главы генпрокуратуры, в итоге ряд экспертов выступили с прогнозом, согласно которому Винниченко может стать следующим генеральным прокурором РФ.
В свою очередь, губернаторский корпус проявил признаки недовольства сужением пространства политико-экономического маневра. Воспользоваться сложившейся уникальной ситуацией смогли главы регионов ДФО, имеющие «собственного министра» и сообщившие ему о том, что повышение зарплат бюджетникам по указу Владимира Путина на Дальнем Востоке натолкнулось на дефицит средств. Губернаторы пожаловались полпреду Виктору Ишаеву на то, что центр спускает регионам все новые и новые задания по расходам, не обеспечивая их финансированием, в итоге они вынуждены отвлекать ресурсы от инвестиционных программ.