В интервью «Клубу Регионов» депутат Госдумы, руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн сообщил, что губернаторы-единороссы, которые недостаточно эффективно решают проблемы людей в этой сфере, могут быть наказаны по линии партии. При этом депутат отметил, что пока необходимости в применении жестких мер не возникало.

– Александр Евсеевич, поводом для этого разговора стала ситуация в Амурской области, которая лидирует в ДФО по числу пострадавших дольщиков и несданных вовремя домов. Эта тема, в том числе по другим дальневосточным регионам, обсуждалась на совещании у полпреда Виктора Ишаева с участием губернаторов и прокуратуры…

– Да, я в курсе и знаю, что главная проблема в Амурской области связана с компанией «Россия», которая на сегодняшний день не завершила строительство 10 жилых домов на территории Благовещенска и Благовещенского района. Мы этой ситуацией подробно занимались, и в ходе выездов в Хабаровск, когда проводили совместно с Виктором Ивановичем Ишаевым совещание по проблемам дольщиков. Ситуация усугубляется тем, что, к сожалению, Амурская область является достаточно бедным регионом, и нет таких возможностей помочь людям, как, к примеру, у Хабаровского края. Я неоднократно беседовал на эту тему с губернатором Олегом Кожемяко: он в курсе ситуации, и я считаю, что протестных акций дольщикам проводить совершенно ни к чему, потому что акции эти зачастую организуются с главной целью – привлечь внимание к своим проблемам. В случае с Амурской областью это не нужно, потому что губернатор в курсе этих проблем, и достаточно глубоко. Он пытается максимум возможного сделать, я должен отметить здесь работу Кожемяко: в частности, губернатором были решены вопросы по ряду кредитов для компании «Россия». Но, к сожалению, тех кредитов, которые он помог получить, недостаточно для того, чтобы завершить достройку домов. Поэтому сейчас предлагаются и разрабатываются различные схемы. Неделю назад Кожемяко направил официальное обращение на имя руководства партии «Единая Россия» с просьбой в оказании помощи. То есть в этом смысле каких-то нареканий губернатору относительно его бездействия у нас нет, и мы понимаем, что ситуация действительно сложная. Корень этой проблемы, в моем понимании, лежит в ошибочной позиции владельца компании «Россия»: я не думаю, что у Михаила Корнеева была такая цель неблагородная в отношении дольщиков, но он объективно не сумел правильно рассчитать риски, и, когда наступил кризис, он оказался в положении «принцессы на бобах». Но я думаю, что какой-то выход из ситуации будет найден, просто людям нужно набраться терпения и чуть-чуть подождать. К сожалению, сегодня, прямо сейчас, найти какой-то быстрый и эффективный выход не получается.

– Совсем недавно, когда по поручению президента в регионах прошли проверки по фактам завышенных цен на услуги ЖКХ, некоторые чиновники уже пострадали: к примеру, мэр Петропавловска-Камчатского Владислав Скворцов был снят с поста заместителя секретаря краевого отделения «Единой России». Учитывая, что проблема дольщиков в России является не менее значимой, как вы считаете, к губернаторам могут быть применены какие-то наказания?

– Теоретически, безусловно, но не как к губернаторам, а как к членам партии. Губернатор – это должность, это вопрос не наш, а президента страны. А что касается партийной линии, наказание может быть применено, но, насколько мне известно, таких прецедентов у нас не было. Потому что большинство губернаторов, членов партии, не уходят от этой проблемы и по мере своих сил пытаются ее решать. При этом у нас есть сложные регионы, есть ситуации в ряде регионов крайне напряженные. Но практически во всех таких регионах губернаторы занимают социально достаточно ответственную позицию. Это, в первую очередь, и Юрий Михайлович Лужков, мэр Москвы; это и Борис Всеволодович Громов, губернатор Московской области; Алексей Васильевич Гордеев, губернатор Воронежской области. В Новосибирской области очень активную, очень правильную позицию занимает Виктор Александрович Толоконский, который лично координирует эту работу. В Хабаровском крае Вячеслав Иванович Шпорт тоже очень активно эту работу ведет и держит ее под своим личным контролем.

Есть, к сожалению, регионы, где губернаторы недостаточно активно в этом направлении работают, где мы не видим должной активизации. Должен констатировать, что администрация Краснодарского края сегодня значительно снизила участие в решении проблем, несмотря на то, что рабочая группа дважды выезжала в Краснодар, дважды мы проводили заседания с губернатором края Александром Николаевичем Ткачевым. Несмотря на это, количество проблемных объектов в регионе возрастает, и мы не наблюдаем должной активности со стороны региональной власти. К сожалению, должен констатировать, очень сложная ситуация (для меня это вдвойне тяжело констатировать) в Нижегородской области, где количество проблемных объектов также выросло, на сегодняшний день их более 50 у нас.

– Вы из этого региона?

– Да, конечно. Поэтому мне тяжело смотреть моим избирателям нижегородцам в глаза: я занимаюсь этой проблемой в масштабах всей России, и в большинстве регионов эта проблема решается – люди въезжают в квартиры, получают жилье. А у себя на территории я, к сожалению, такими результатами похвастаться не могу. Но это связано, прежде всего, с пассивной позицией, занятой региональной властью, которая сегодня фактически начала самоустраняться не только от решения проблем новых дольщиков обманутых, но и от принятых ранее на себя обязательств. То есть даже те решения, которые были приняты ранее, в период 2007 – 2008гг., и обязательства, которые были взяты на себя региональной властью, они сегодня не исполняются, и, по сути дела, они дезавуируются.

– Получается, что здесь нужны меры воздействия со стороны президента?

– Если говорить по Краснодарскому краю, я думаю, что Александр Николаевич (Ткачев) выправит эту ситуацию, я с ним буду в ближайшее время это обсуждать. Что касается Нижегородской области, я думаю, что причина лежит несколько в иной плоскости. Этот вопрос в большей степени политический, к сожалению. Сейчас я готовлю обращение в адрес губернатора, где хочу поставить перед ним все эти вопросы, перечислить все проблемные объекты. По крайней мере, с тем, чтобы завтра ко мне не было вопросов и к партии в целом. Потому что нужно понимать, что наша рабочая партийная группа не является истиной в последней инстанции, не является тем органом, который занимается практической деятельностью. То есть мы не вправе выделять деньги из региональных бюджетов, откуда-то еще, мы не вправе осуществлять контроль строительства – это полномочия правительства региона. То есть мы берем на себя функцию некоего побуждающего фактора, чтобы не давать руководителям разного уровня забывать о проблеме, с одной стороны. С другой стороны, мы предлагаем различные механизмы, психологические схемы, учитывая уже большой наработанный опыт и понимание. Ну а с третьей стороны, мы берем на себя помощь по согласованию различных процессов в поддержке федерального центра, в разрешении различных ситуаций, потому что не всегда у региона есть возможность своими силами решить проблему. Я вам приведу последний пример, мы сейчас ведем переговоры со Сбербанком по одному из наиболее проблемных домов города Тулы – жилому комплексу «Платоновский лес», где на сегодняшний день строительство остановилось и где Сбербанк сам оказался в числе обманутых дольщиков. Потому что средства были направлены, направлены они были, в нашем понимании, не совсем правильно, без должного обеспечения со стороны застройщика. И на сегодняшний день стройка встала. У нас прошла встреча с Германом Оскаровичем Грефом, и сейчас совместно со Сбербанком мы заканчиваем выработку механизма, как совместными усилиями возобновить строительство дома. Вот это те полномочия, те возможности, которые у нас сегодня есть.

Другая ситуация была у нас в Оренбурге, где был проблемный объект, большинство дольщиков которого являлись сотрудниками «Газпрома», его дочерней структуры. Застройщик исчез, в отношении него было возбуждено дело, он в розыске, но людям от этого не легче. После обращения рабочей группы к руководству «Газпрома» и непосредственно к Виктору Алексеевичу Зубкову, председателю совета директоров, первому вице-премьеру правительства, было принято «Газпромом» беспрецедентное решение: из бюджета «Газпром» выделил средства целевым образом на достройку этого объекта. Этот объект был достроен в начале этого года. Мы его в торжественной обстановке сдали, люди получили квартиры. Понятно, что в данном случае у партии больше было возможностей вступить в переговорный процесс и обратиться за помощью к «Газпрому», нежели чем у региональных властей. То есть это то, что в наших силах, то, что мы можем сделать. Но выделить деньги, найти подрядчика, осуществить контроль строительства, выделить земельный участок, оформление документов. Мы не только не можем этого сделать, но мы еще и не вправе. Поэтому там, где губернаторы социально ответственную позицию занимают, а таковых абсолютное большинство, результат есть. В тех регионах, где власть пытается дистанцироваться от этих проблем, к сожалению, несмотря на все наши побуждающие обращения, результата не получается.

– Если остаются такие губернаторы, которые не могут самостоятельно принять необходимые меры, а порой и не идут на диалог с вами, может быть, федеральной власти стоит выделить этот вопрос как еще один приоритетный; поставить его в один ряд с подготовкой ко Дню Победы, с контролем тарифов ЖКХ?

– Неплохая идея, думаю, ее следует нам обсудить.

С Александром Хинштейном беседовала Оксана Киселёва