С 1 января 2016г. вступает в силу так называемый закон о забвении. Каждый гражданин России будет иметь право потребовать удалить из поисковых систем информацию о себе. Отметим, что поисковики могут отказать в такой просьбе, если информация содержит «признаки уголовно наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли».

Еще на стадии обсуждения законопроекта в Госдуме представители «Яндекса», Google, Mail.Ru и Rambler&Co говорили, что документ противоречит действующему законодательству и необоснованно ограничивает доступ граждан к информации. Ряд замечаний также коснулся и технической стороны законопроекта. В результате представители интернет-отрасли добились принятия ряда поправок.

Очень бурная дискуссия развернулась и среди самих пользователей. «Клуб Регионов» решил посвятить этой теме свой очередной экспертный онлайн-клуб. На этот раз в нём принимают участие:

Людмила Алексеева, Председатель Московской хельсинкской группы, член Совета по правам человека при президенте РФ

Елена Драпеко, Заслуженная артистка РСФСР, депутат Госдумы РФ

Мария Кожевникова, актриса, депутат Госдумы РФ

Екатерина Лахова, член Совета Федерации РФ, председатель Союза женщин России

Игорь Буреш, гендиректор концертного агентства I.B.RECORDS

Николай Бурляев, Народный артист СССР

Андрей Дементьев, поэт, член Общественной палаты РФ

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, член ОНФ

Валерий Каменский, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, Заслуженный мастер спорта СССР

Виталий Милонов, депутат заксобрания Санкт-Петербурга

Артемий Троицкий, музыкальный критик, журналист

Максим Шевченко, публицист, телеведущий

 

Екатерина Лахова, член Совета Федерации РФ, председатель Союза женщин России: «Если честно, я, когда услышала об этом законопроекте, обрадовалась, потому что за свою работу в большой политике в течение многих лет я всякого о себе начиталась, в том числе и в интернете. Иногда «Википедию» открою и такое найду… Там и то, и другое, и третье. От попыток на кого-то подействовать, звонить, говорить, что это неправда, очень устаешь. Поэтому я думаю, что данный законопроект позволит защитить себя».

Валерий Каменский, хоккеист, олимпийский чемпион, обладатель Кубка Стэнли, трехкратный чемпион мира, Заслуженный мастер спорта СССР: «Я думаю, каждый человек вправе защищать свою частную жизнь. Этот закон нужен. Иногда появляется такая информация, которая не оправдана, проще говоря, выдумана. И если ты имеешь право влиять на ее содержание или даже сделать так, чтобы она не была опубликована, то, я считаю, это нормально».

Мария Кожевникова, депутат Госдумы РФ, актриса: «Давайте смотреть правде в глаза: зарабатывать на выдумках о неизвестных, обычных людях не выгодно. Зато распространение любых, даже самых глупых и недостоверных, сведений о «публичных персонах» немедленно увеличивает посещаемость информационного ресурса, особенно в интернете – тут счет идет уже на миллионы! Моральная же сторона и оболванивание сознания населения выгодополучателей подобного «бизнеса», похоже, не волнуют. Вышеуказанные дополнения в законодательство о защите информации в сочетании с уже существующими правовыми нормами о неприкосновенности частной жизни и охране изображения гражданина образуют единый комплекс правил, направленных на наведение и поддержание порядка в информационно-коммуникационных сетях. Применяя эти правила, все больше людей, в том числе известных в обществе, смогут эффективно защищать свои личные права в информационной сфере, что можно только приветствовать».

Андрей Дементьев, поэт, член Общественной палаты РФ: «Я думаю, что этот закон поможет защитить частную жизнь. Сейчас такой разгул идет в интернете, каждый пишет, что хочет. Могут и оскорбить, и что-то придумать. Поэтому, конечно, этому нужно положить конец. Потому что личная жизнь – это все-таки личная жизнь, и она должна охраняться законом.

Репутацию надо заслужить, и ее надо хранить. И это личное дело каждого, чтобы его репутация была им сохранена. Самое главное в жизни – это репутация человека, каков он: честный, умный, добрый. Это личная забота каждого гражданина. А искажать жизнь человека не дано никому. Это должно запрещаться законом».

Артемий Троицкий, музыкальный критик: «Думаю, что этот закон может использоваться в самых разных ситуациях. Например, в каких-то благородных целях: для защиты частной жизни, интимной жизни, для защиты от всевозможных папарацци и шантажистов. Но точно так же этот закон может использоваться для сокрытия фактов коррупции. И поэтому нельзя сказать, что я отношусь к этому закону однозначно положительно или однозначно отрицательно. На мой взгляд, людям, которые ведут честный и законопослушный образ жизни, такой закон не нужен. Лично я этим законом пользоваться не собираюсь. Потому что скрывать мне нечего, никаких противоправных действий я не совершал. В личной жизни, опять же, никаких постыдных событий у меня не было, поэтому мне такой закон просто не нужен. Допускаю, что кому-то он может быть нужен».

Виталий Милонов, депутат заксобрания Санкт-Петербурга, «Единая Россия»: «На самом деле, то, что сейчас творится [в интернете], – это полный беспредел. Общество настолько жестоко стало к людям, что такое понятие, как частная жизнь, практически перестает существовать. Мы должны понимать, что еще 20 лет назад такое было невозможно, а теперь ты живешь как в стеклянном доме.

Я уверен, что не человек создан для интернета, а интернет создан для человека. Если кому-то хочется лезть в замочную скважину, мешать спокойной жизни гражданина, он должен понимать, что у него это не получится».

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета России, член ОНФ: «Будут ли пользоваться этим законом рядовые граждане – пока сложный вопрос. Я думаю, это покажет его правоприменение, хотя, я думаю, могут быть такие ситуации, когда граждане могли бы им пользоваться.

Во всяком случае, этот закон лучше, чем ничего. До этого в этом отношении был некий пробел, некая дыра. Тем более что сейчас – это видно по работе Совета по правам человека при президенте – законы перестали быть тем, что приняли и забыли. Их начинают дорабатывать, и, я думаю, если в этом законе будут выявлены какие-то недостатки, его можно будет доработать».

Елена Драпеко, Заслуженная артистка РСФСР, депутат Госдумы: «Мало ли где вы меня, например, завтра сфотографируете и вывесите в интернете? То, чего я не хочу афишировать? Я, мои дети, мои внуки – это моя личная жизнь. Поэтому я считаю, что для каждого гражданина этот закон нужен. Вы знаете, ведь сегодня даже соседи друг на друга вывешивают в интернете всякие гадости.

Некоторые говорят, что этот закон позволит коррупционерам скрывать данные о себе. Так вот, к примеру, для депутатов есть отдельный закон, где мы обязаны публиковать и свои доходы, и свои расходы. И все обязаны это делать. Но это и не в интернете публикуется, а в печати, это открытая информация, при чем тут закон о забвении? Поэтому не нужно путать одно с другим.

По госкорпорациям отдельная тема, там, конечно, есть вопросы. Мы от правительства все время требуем, чтобы работники госкорпораций, так же как и госслужащие, все публиковали, но пока сегодня есть решение делать это по желанию».

Максим Шевченко, публицист, телеведущий: «Сейчас никто не мешает любому гражданину управлять своей репутацией. Создайте себе в интернете свою страничку, напишите о себе всё и как вы считаете нужным. Допустим, про меня в интернете написано много всякой ерунды. Но мне что, обращать внимание на каких-то обезьян, которые пишут всякую ерунду? Я просто создал свою страничку, куда может зайти любой и посмотреть, кто я такой на самом деле и что я делаю. Поэтому в современном обществе все попытки стереть и предать забвению, они абсурдны, архаичны и не будут работать всё равно. Потому что все пространство интернета вы все равно не сможете контролировать. Допустим, на доменах ru, su и rf вы это стерли, а на com, net, org вы уже не сотрете».

Людмила Алексеева, председатель Московской хельсинкской группы, член Совета по правам человека при президенте РФ: «Я считаю, что в случае, когда СМИ тиражируют информацию о жертвах изнасилований, публикуют в интернете их фотографии, этот закон может быть полезен для рядовых граждан. Но я считаю, что этот закон был принят в расчете на то, чтобы удалять компрометирующую информацию о должностных лицах, которые могут себе это позволить. И в этом смысле этот закон мешает рядовым гражданам, поскольку лишает их информации о том, кто есть кто».

Николай Бурляев, Народный артист СССР: «Очевидно, что такой закон должен быть. Каждый человек имеет право на охрану собственных чести и достоинства. Нет ничего такого в том, что граждане смогут осознанно управлять своей репутацией. Нужно только, чтобы закон регулировал и понимал, где правда, где ложь. Чтобы не просто каждый, кто хочет, мог убрать информацию, а так, что, если кто-то хочет информацию убрать, должны доказывать каким-то образом, что это неправда».

Игорь Буреш, гендиректор концертного агентства I.B.RECORDS: «Я думаю, это совершенно нормально, если мы удалим всю недостоверную информацию со всемирной паутины. Если человек не хочет быть афиширован в СМИ, то он должен иметь возможность это сделать. Конечно, если он совершил какое-то преступление и информация об этом публикуются, то это уже другое дело. Но то, что где-то какая-то сомнительная информация висит, это не очень хорошо».

Мария Кожевникова, депутат Госдумы РФ, актриса: «Считаю, что это необходимая и своевременная мера, которая позволит уменьшить распространение в интернете ненадлежащих сведений о гражданах, что сейчас приобрело масштабы общественно опасного явления, требующего пресечения. Любому нормальному человеку становится не по себе от пестрых обложек, заманивающих известными фамилиями и изображениями в комбинации с абсурдными заголовками, сплетнями и откровенно сфабрикованными скандалами. Я уже не говорю о тех людях, которых это касается напрямую».

СПРАВКА: «Федеральным законом устанавливается, что оператор поисковой системы по требованию физического лица (заявителя) обязан прекратить выдачу сведений об указателе страницы сайта в сети Интернет, позволяющих получить доступ к информации о заявителе, распространяемой с нарушением законодательства Российской Федерации, являющейся недостоверной, а также неактуальной, утратившей значение для физического лица в силу последующих событий или его действий».