В интервью «Клубу Регионов» политолог Александр Кынев проанализировал причины поражения «Единой России» на выборах главы Мурманска и конфликта партии с губернатором Юрием Евдокимовым.
«Клуб Регионов»: Сразу после поражения на выборах в Мурманске кандидата от «Единой России» Савченко руководство партии обвинило губернатора Евдокимова в незаконной агитации в пользу своего бывшего зама Субботина, который и выиграл выборы. Насколько обоснованно, на ваш взгляд, мнение о том, что решающим фактором победы Субботина стала поддержка со стороны губернатора?
Александр Кынев: На мой взгляд, главным вкладом Евдокимова в победу Субботина на выборах мэра Мурманска была не «завуалированная поддержка», а все-таки, в первую очередь, нежелание губернатора использовать административный ресурс в том виде, как кому-то хотелось. И в результате мы получили относительно нормальный результат. Те претензии, которые предъявляются Евдокимову со стороны определенных представителей партии власти, связаны именно с нежеланием губернатора использовать админресурс, а также с открытыми выступлениями Евдокимова против использования этого админресурса – я имею в виду знаменитую пресс-конференцию в феврале, после которой и пошли публичные наезды на губернатора. Я думаю, что это было ключевым фактором: не надо недооценивать людей, считать, что люди – это некое стадо, которое ходит туда, куда послали. Да не ходят они. Особенно в Мурманске, а также в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. На мой взгляд, это ключ от выборов, которые прошли, скажем, в Мурманске, в Томске, в Петропавловске-Камчатском. И он заключается в том, что в случае с Мурманском власти региона сознательно пошли на минимизацию вмешательства админресурса и дали возможность пройти выборам более-менее свободно, в итоге получили нормальный результат. Я думаю, что если бы так же себя повели и не вмешивались в избирательный процесс власти в Томске и Петропавловске-Камчатском, то и там результат был бы примерно такой же, как и в Мурманске. В этом смысле то, что имеет сегодня действующая власть, она имеет только за счет перенапряжения админресурса. Однако усталость и раздражение населения очень велики, и оно готово голосовать, выражая свое недовольство в надежде на то, что все-таки новые люди каким-то образом изменят ту систему, которая сложилась и которая подавляющему большинству граждан не дает никаких шансов ни на реализацию своих возможностей, ни на защиту своих интересов.
«Клуб Регионов»: Эксперты говорят о тенденции к нарастанию противоречий между партией власти и главами регионов, а также внутри самой партии. С чем это связано?
Александр Кынев: Я думаю, что количество конфликтов разного уровня будет расти: чем более активно Центр будет давить на региональные элиты в пользу одной конкретной группировки, тем конфликтов будет больше. Потому что изначально «Единая Россия» старалась привлечь в свои ряды разные группы с разными интересами. В условиях подъема, когда ресурсов было много, эта тактика работала – всем пирога хватало. Но в условиях кризиса борьба за те ресурсы, которые остаются, резко усиливается. Чем дальше, тем больше примеров, когда «Единая Россия» начинает делать ставку на одну из групп элиты, но поскольку групп изначально было много, то это не может не вызывать конфликтов с остальными. Можно сказать, что прежняя электоральная стратегия взаимоотношений с региональными элитами просто потерпела крах, а новой не сформировано. В результате они предлагают диктат: мол, мы определили, кто главный, остальные – просто растворитесь в пространстве. Но все не могут раствориться в пространстве. Это невозможно. И чего-то добиваться можно, только согласовывая разные интересы, а не пытаясь сделать ставку только на интересы кого-то одного.
Система, которая выстроена за эти годы, – это, по своей внутренней природе, система жесткой унификации и подавления. Она не имеет никаких механизмов, позволяющих аккумулировать разные интересы. Она выстроена с единственной целью – устраивать жесткую иерархию. При этом само население с точки зрения этих решений абсолютно выключено. И это неизбежно вызывает протест. Чем жестче «Единая Россия» будет себя вести с теми группами, с которыми на местах она вступила в конфликт, тем ситуация для нее же будет хуже.
Что касается Юрия Евдокимова, то я думаю, что он, выступая против использования админресурса, прекрасно понимал, на что идет. Я думаю, что он сделал осознанный моральный выбор. Понятно, что и в силу возраста, и в силу времени нахождения у власти в регионе ставку на продолжение многолетней карьеры на посту губернатора Евдокимов не делает. Он сделал достаточно много, и ему сегодня ничто не мешает говорить то, что он считает нужным. В данном случае он работает уже на свое место в истории региона, а не на мнение о нем каких-то чинуш в московских кабинетах. Не все вокруг карьеристы. Особенно те люди, которые, по большому счету, уже всего достигли, у них уже начинают работать другие стимулы и другие интересы. Есть люди, которые думают о своем регионе, которые думают о своей репутации, есть люди, которые думают о своем месте в истории города, региона и т.д. Поэтому считать, что все вокруг циники, прохвосты и готовы выполнить какой угодно приказ во имя того, чтобы какой-нибудь начальник его похвалил – это есть иллюзия.