Глава Башкирии Рустэм Хамитов сказал, что бюджету республики нужны дополнительные доходы. В то же время Хамитов заявил, что правительство не интересуют деньги фонда «Урал», сформированного от продажи башкирского ТЭКа и находящегося в ведении экс-президента республики Муртазы Рахимова. Оппозиция обвиняет Хамитова в том, что он боится вступить в открытый конфликт с бывшим главой Башкирии.
Президент Башкирии Рустэм Хамитов и экс-глава республики Муртаза Рахимов продолжают вести «подковерную» схватку – утверждают местные наблюдатели. Причина раздора – благотворительный фонд «Урал», сформированный от продажи башкирского ТЭКа и находящийся в ведении Муртазы Рахимова. Нынешний президент республики Рустэм Хамитов в декабре 2010г. заявил, что деньги, аккумулированные в фонде «Урал», должны и будут работать на благо республики. Однако всего через несколько месяцев Хамитов поменял позицию. В одном из интервью президент Башкирии сказал: «Чужие деньги я считать не хочу! Я всем бюджетникам сказал: этих денег без разрешения правительства республики не брать. Ни больницам, ни школам, ни детским учреждениям. Не брать! Сказал главам районов, министрам. Захочет руководство фонда перечислить их в бюджет республики – пожалуйста». При этом, сообщает «Радио свобода», выступая в марте 2011г. с посланием Государственному собранию, глава Башкирии заявил, что у республики нет средств для решения целого ряда социально-экономических проблем. «Бюджету нужны дополнительные доходы. Где их взять? Крупной собственности, которую можно было бы реализовать, в республике почти не осталось», – заявил тогда Рустэм Хамитов.
В то же время оппозиция требует вернуть деньги от продажи ТЭКа в бюджет республики.
Виталий Брыкин: у Хамитова нет последовательной позиции
Зампредседателя башкирского регионального отделения партии «Яблоко» Виталий Брыкин считает, что президент Рустэм Хамитов попал в политическую ситуацию, из которой не может найти выхода. «У Хамитова сейчас реально нет денег, но при этом они есть, но находятся у Рахимова, в фонде «Урал». Брать их он не хочет, так Рахимов этими деньгами контролирует власть. Не секрет, кое-какие главы районов финансируются из «Урала», а Хамитов пытается это дело запретить. Вторая власть в лице Рахимова пытается подменить первую. Дивиденды рахимовского фонда в основном идут на содержание хоккейного клуба «Салават Юлаев». Прекрати сейчас Рахимов финансирование – будут недовольства. Хамитов теряется в этой ситуации, у него нет последовательной позиции».
Рифтгат Гарданов: Хамитов надеется на помощь федерального центра
Первый секретарь Башкирского республиканского отделения КПРФ Рифтгат Гарданов сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Хамитов не будет забирать деньги у Рахимова своими руками, скорее всего, вышестоящие органы займутся этим вопросом. Хамитов посоветовался с Медведевым. Говорят, будто Медведев сказал: «Все вернем». Хамитов не хочет обострять обстановку. В республике ситуация неспокойная, и из-за выступлений башкирских национальных организаций в том числе. Я думаю, он правильно делает – не надо Хамитову вмешиваться. А если они возьмутся за перетягивание каната, к хорошему это не приведет».
Добавим, в марте 2011г. были обнародованы предварительные итоги проверки бюджетной сферы республики комиссией Счетной палаты России, инициированной Хамитовым. За период с 2009г. по 2010г. (время правления Муртазы Рахимова), ревизоры обнаружили нарушения на сумму в 22 млрд. рублей. Это примерно четверть годового бюджета региона. Однако проверка не коснулась приватизации башкирского ТЭКа, именно с ней наблюдатели связывают самое большое количество нарушений.