Праздник Курбан-байрам (6 ноября) в Башкирии все-таки будет объявлен нерабочим днем, несмотря на решение Верховного суда РФ, сообщают местные СМИ. Эксперты считают, что пренебрежение мнением ВС могло бы иметь серьезные последствия для президента республики Рустэма Хамитова, однако в связи с приближением выборов «желания поставить его в известную позу» ни у кого нет, и пренебрежение решением Верховного суда, скорее всего, останется незамеченным.
Несмотря на запрет Верховного суда РФ устраивать выходные дни во время мусульманских праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам, глава Башкирии Рустэм Хамитов не стал отменять прошлогоднее распоряжение правительства, согласно которому шестое ноября - Курбан-байрам - является нерабочим днем. Местные СМИ отмечают, что в этом году праздник вообще будет отмечен четырьмя выходными днями, за счет Дня народного единства и переноса нерабочих дней на будни. Выходными объявлены 4, 5, 6 и 7 ноября.
Напомним, с иском в Верховный суд РФ обратился один из жителей Уфы, утверждавший, что отдых в дни мусульманских религиозных праздников «нарушает его право на труд по дискриминационным религиозным основаниям». Тогда же глава республики Рустэм Хамитов заявил, что такое судебное решение ущемляет права 2 млн. мусульман, проживающих в регионе, и он как президент республики намерен его оспаривать.
Директор института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов в интервью «Клубу Регионов» отметил, что устроить выходной день в республике шестого ноября со стороны главы региона является как минимум неуважением к авторитету Верховного суда. Однако, по мнению эксперта, юридической и политической ответственности Хамитов, скорее всего, не понесет: «Это решение президента республики может быть отменено, но тут вопрос политической воли: есть желание поставить его в известную позу или нет? Я думаю, такого желания нет, потому что выборы и лишний раз в республике накалять атмосферу и злить население – это неправильно. Сейчас вообще не то время, когда борются за целостность и единство государства российского. Сейчас, наоборот, больше потакают национальным таким вещам - ибо выборы».
Башкирский журналист Сергей Орлов отметил, что решение главы региона все-таки отметить нерабочим днем мусульманский праздник нашло поддержку у всего мусульманского населения республики, однако, по мнению эксперта, позиционировать республику исключительно как мусульманскую, притом что в регионе проживает 40% русских, тоже неверно. «Праздники у нас в Башкирии любят, как и по всей России. Всеобщее негодование отменой двух праздничных дней позволило Рустэму Хамитову почувствовать себя уверенно. В этом вопросе его поддержала даже Уфимская епархия. Другое дело, что в обществе наблюдается некоторое раздражение по поводу повышенного внимания руководства к исламу и попыток навязать региону в целом статус мусульманского. По устойчивому мнению, глава республики должен выражать интересы всего многоконфессионального народа. Это особенно важно сейчас, после заявления силовых ведомств о наличии в Башкирии сепаратистских настроений», - считает Сергей Орлов.
Отметим, на данный момент решение Верховного суда РФ об отмене нерабочих дней в период празднования мусульманских праздников приостановлено в связи с попыткой его обжаловать.