Совет башкирских аксакалов подал в суд на президента республики Рустэма Хамитова. Причиной иска стало заявление главы республики о том, что изучение башкирского языка в школах перестанет быть обязательным. Истцы требуют «отозвать» заявление. Местные наблюдатели утверждают, что совет аксакалов - это небольшая и не имеющая влияния общественная организация. «За аксакалами, наверняка, кто-то стоит. И, вероятно, это люди, которые раньше здесь были у власти», - предположил политолог Виталий Брыкин.
С иском в суд на главу Башкирии Рустэма Хамитова обратились члены Совета башкирских аксакалов – сообщает телеканал РЕН. Поводом к иску послужило размещенное 12 сентября 2012г. ИА REGNUM информационное сообщение «Изучение башкирского языка в школах Башкирии могут сделать добровольным: реакция в Татарстане». В статье приводится цитата Хамитова, сказанная якобы на встрече с местной прессой: «Изучение башкирского языка в школах республики перестанет быть обязательным предметом - его будут изучать только желающие».
В совете аксакалов свою правовую позицию поясняют тем, что, согласно конституции республики, башкирский и русский языки являются равноправными государственными языками, изучение которых гарантировано. «Из обязательности изучения русского языка следует обязательность изучения башкирского языка; поскольку русский язык обязателен к обучению (что никем не оспаривается), постольку башкирский язык также обязателен к обучению», - говорится в сообщении совета аксакалов, распространенном в блогах. Заявители просят признать действия Хамитова незаконными и обязать его отозвать свое заявление. Кроме того, аксакалы заявили об отводе всем республиканским судьям.
Политолог Виталий Брыкин отметил, что совет аксакалов - «это из разряда таких малочисленных организаций, которые никакого влияния в обществе не имеют». Брыкин предположил, что за желанием аксакалов отстаивать обязательное изучение башкирского языка в школах «кто-то стоит». «Вероятно, это люди, которые раньше здесь были у власти, и, вероятно, им не нравится, что делается новым руководством республики. Та политика, условно говоря, по башкиризации, которая тут проводилась прежней властью, - это перегибание палки. Даже во времена разгула суверенитета в 90-х обязательного изучения не вводилось, обязательным язык стал уже в 2000г. В 90-х был протест по поводу внедрения обязательного изучения. И Рахимов (экс-президент Башкирии) не стал это педалировать, а уж под конец своего правления начал все это делать. Сейчас Хамитов пытается нормализовать ситуацию. И это вызывает у определенных кругов негатив. Эта тема муссируется только в определенных кругах, большинство населения к проблеме относится спокойно. Я думаю, это определенная группа людей, которая оказалась за бортом вместе с Рахимовым, они постоянно пытаются найти, за что подковырнуть нынешнюю власть. И они не успокаиваются, у них есть какие-то политические амбиции, и они их, я думаю, сформулируют на предстоящих выборах. Думаю, они постараются легализоваться в виде каких-то партий», - сказал эксперт.
Руководитель татарских общественных объединений Башкирии Рамиль Бигнов считает, что Хамитов выразил общественное мнение по поводу языкового вопроса. «То, что общественная башкирская организация подала иск, – с одной стороны, это их право. Кроме того, насколько мне известно, этот иск не принят к рассмотрению судом. Нет такого юридически зарегистрированного лица, которое бы называлось «совет аксакалов». От чьего имени подается иск - неясно, и, соответственно, суд не принял его к рассмотрению», - рассказал Бигнов.
В министерстве образования Башкирии «Клубу Регионов» рассказали, что на данный момент обязательным является изучение башкирского языка только в среднем звене общеобразовательной школы. «У нас пока существует закон о языках Республики Башкортостан, где конкретно оговаривается изучение национального башкирского языка и в начальной школе, и в средней школе, и в ссузах. Но мы идем на компромисс. Есть добровольное изучение языка в 10 и 11 классах в связи с подготовкой к ЕГЭ. А также, в связи с введением ФГОС, теперь уже в первых и во вторых классах регионального компонента нет. За счет часов регионального компонента мы могли использовать часы на изучение национального языка. Но в некоторых школах уже идет введение нового ФГОС, таким образом, автоматически идет уменьшение часов языка», - пояснили в министерстве образования Башкирии.