Источник экстремально высокого загрязнения реки Уфа пестицидом ДДТ так и не найден. Об этом сообщила пресс-служба Минэкологии Башкирии. Два ядовитых химиката – ДДТ и ДДЭ – были обнаружены в пробах воды, взятых сотрудниками республиканского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 20 апреля. Анализ проб зафиксировал превышение предельно допустимой концентрации ДДТ в 29 раз, ДДЭ в 4,5 раза.

В Минэкологии Башкирии признали, что не могут определить источник загрязнения дустом реки Уфа. По сообщению пресс-службы ведомства, этого не удалось сделать из-за позднего уведомления об обнаружении химикатов.

«Информация о загрязнении реки пестицидами поступила в Минэкологии РБ лишь 29 апреля, спустя девять дней после первичного обнаружения. 30 апреля были отобраны пробы воды, содержание пестицидов в них уже не обнаружено, источник загрязнения не выявлен», – цитирует «Интерфакс» заявление пресс-службы республиканского Минэкологии.

Загрязнение реки было обнаружено сотрудниками башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в пробе воды, взятой в реке Уфа 20 апреля. Анализ пробы показал экстремально высокое загрязнение воды в черте города пестицидом ДДТ. Содержание химиката, который в быту называется дуст, превышало предельно допустимую концентрацию в 29 раз. Также было зафиксировано превышение содержания пестицида ДДЭ до 4,5 ПДК.

Отметим, что ДДТ запрещен для применения во многих странах из-за способности накапливаться в организме человека и животных.