Письмо в адрес генпрокурора Юрия Чайки направил депутат Госдумы Владимир Бурматов. Он требует проверить финансовые схемы при строительстве одной из башкирских школ. По словам депутата, который также возглавляет Центр оценки эффективности реализации федеральных целевых программ, налицо неэффективное расходование бюджетных средств в размере 109 млн руб.

Глава Центра оценки эффективности реализации федеральных целевых программ (ФЦП) «Единой России» депутат Госдумы Владимир Бурматов направил запрос генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о финансовых нарушениях, допущенных при строительстве одной из школ в Башкирии. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

Центр обнаружил неэффективное расходование средств на строительство школы в башкирском поселке Нагаево. Анализ госзакупок для строительства школы на общую сумму в 109 млн руб. показал «коррупциогенные признаки». По мнению специалистов центра, контракты были переданы без конкурсных процедур только что учрежденным частным фирмам. Письмо с юридическим обоснованием нарушений ранее было направлено главе республики Рустэму Хамитову. Теперь Бурматов просит генпрокуратуру провести проверку финансовых схем.

По словам официальных лиц в Башкирии, муниципальное предприятие «Служба заказчика и технического надзора» строит школу в Нагаево исключительно за счет средств благотворителей и собственных средств МУП. Об этом изданию сообщили в пресс-службе администрации Уфы.

Однако в «Единой России» с такой трактовкой не согласны. «Никаких средств благотворителей в строительных закупках школы в Нагаево нет. Это четко видно из документа за подписью директора МУП. Кроме того, в реестре юридических лиц четко указано, что 100% доли в уставном фонде МУПа принадлежит городу Уфа: МУП, его имущество и деньги – муниципальная собственность», – так прокомментировал «Коммерсанту» слова пресс-службы Бурматов.

Он также заметил, что в Башкирии «чиновники строят не школу, а систему аффилированных фирм-прокладок, через которую муниципальные средства переходят в частные ОООшки, одна из которых, похоже, учреждена конкретно под это строительство – за пять месяцев до первой проводки денег».

По словам Бурматова, данная схема предполагает, что готовую школу у МУПа впоследствии выкупит муниципалитет Уфы, который затем предложит компенсировать затраты по программе софинансирования расходов через федеральную программу. «Как показала наша проверка, в этом случае ни о какой эффективности ФЦП речи не идет», – резюмировал депутат.

Напомним, в конце апреля 2016г. в «Единой России» подготовили доклад «Школьные распилы. Проектная документация», где приводятся факты коррупции при проектировании и строительстве школ в ряде регионов.