Группе депутатов Госсобрания Республики Алтай отказали в проведении внеочередной сессии, на которую планировалось вынести вопрос о выражении недоверия главе региона Олегу Хорохордину. Такое решение принял президиум парламента республики. Депутат Госсобрания Мария Дёмина заявила, что «президиум нарушил регламент», поскольку сначала инициатива о вотуме недоверия должна рассматривать в комитетах. В связи с этим, по ее словам, парламентарии либо обжалуют решение президиума в суде, либо снова поднимут вопрос об импичменте Хорохордину. Политобозреватель Сергей Михайлов отметил, что отказ рассматривать инициативу о вотуме недоверия не решает проблем во взаимоотношениях главы республики и части депутатов Госсобрания.
Президиум Госсобрания Республики Алтай отказал в проведении внеочередной сессии с рассмотрением вопроса о вотуме недоверия главе региона Олегу Хорохордину. Причиной для этого стал отзыв подписи одного из депутатов, подготовивших обращение о вопросе недоверия губернатору.
Член фракции КПРФ в Госсобрании Республики Алтай Мария Дёмина заявила, что президиум принял решение в нарушение регламента. По ее словам, депутаты, инициировавшие вопрос о вотуме недоверия, обсудят свои дальнейшие действия. «Президиум Госсобрания грубо нарушил регламент. Они должны были направить заявление депутатов для рассмотрения в комитеты. А затем заключение должен был сделать головной комитет. При этом на всех заседаниях комитетов должен был присутствовать глава республики и давать пояснения, и только потом это должно было уйти в президиум. А они, не проводя заседаний комитета, вынесли сразу на президиум и отказали в принятии данного вопроса. И как мы ни пытались доказать, что они действовали неправомерно, члены президиума отвечают, что все должно быть так. У нас есть возможность через месяц снова данное заявление внести. Я думаю, что теперь нас будет не 14, а больше. Или идти в суд и оспаривать решение президиума. Нам еще предстоит обсудить дальнейшие действия».
Напомним, в конце сентября на сессии Госсобрания 14 парламентариев представили заявление, в котором потребовали вынести на рассмотрение вопрос о вотуме недоверия Хорохордину. В их числе – самовыдвиженцы, вся фракция КПРФ и один представитель «Справедливой России». Причиной такого шага, по словам депутатов, стало «ненадлежащее исполнение главой республики своих обязанностей».
Позднее об отзыве своей подписи заявила депутат от КПРФ Елена Цуприкова. Авторы инициативы о вотуме недоверия заявляли, что на Цуприкову могло быть оказано давление, а процедура отзыва подписей не регламентирована.
Дёмина подчеркнула, что нынешние действия президиума Госсовета ведут к расколу в региональном парламенте: «Если раньше мы говорили о политическом кризисе в Онгудайском районе, в Усть-Канском, в Майминском районе, то сегодня этот кризис охватил Госсобрание. А его можно было избежать – выступи глава республики на всех комитетах, выслушай проблемы. Причем мы предлагали свои решения, помощь. Эти действия с позиции силы привели к расколу парламента».
Редактор газеты «Листок» Сергей Михайлов отметил, что, несмотря на отказ президиума в рассмотрении вопроса о вотуме недоверия Хорохордину, проблемы, которые к этому привели, никуда не исчезли.
«Думаю, что депутаты, которые предлагали объявить вотум недоверия главе республики, не успокоятся. Источником раздражения является руководитель аппарата главы республики Анатолий Донской. Это человек, который достался Хорохордину от экс-главы республики Александра Бердникова и который является автором многочисленных интриг. Он, в частности, «съел» бывшего первого зампреда правительства республики Алексея Тюхтенева. Причем «съел» его в том числе из зависти, потому что Тюхтенева Госсобрание поддерживало. А самого Донского и его ставленницу Динару Култуеву, которая выдвигалась на пост зампреда правительства, Госсобрание не поддержало. Я думаю, что возникшее противостояние части парламента и главы региона будет продолжаться».
Напомним, что Хорохордин был избран главой Республики Алтай в сентябре 2019г.