В Ставрополе завершился Гранд-финал восьмого сезона международной конкурс-премии уличной культуры и спорта «КАРДО». Мероприятие, включенное в национальный проект «Молодежь и дети», собрало более 3 тысяч участников из 58 стран мира, 20 тысяч зрителей и свыше 2,5 миллионов онлайн-наблюдателей.
Политологи отметили значимость этого события для международного позиционирования России. Как подчеркнула политолог Дарья Кислицына, «КАРДО», с важной новацией в этом году — премия при поддержке Президента стала частью нацпроекта «Молодежь и дети», –демонстрирует, как грамотно синхронизировать федеральную и региональную повестку в сфере публичной дипломатии. По ее словам, губернатор Владимир Владимиров активно развивает международное сотрудничество через спорт и культуру, что закрепляет за ним статус организатора публичной дипломатии и транслятора традиционных ценностей за пределами страны.
Политолог Алексей Ярошенко (https://t.me/politolog_lovee/3555) акцентировал стратегическую важность премии, отметив, что федеральный центр видит и поддерживает в «КАРДО» инструмент народной дипломатии и «мягкой силы». По мнению эксперта, задача инициативы выходит далеко за рамки спорта: она формирует позитивное отношение к России через прямое знакомство молодежи из разных стран с русской культурой и ценностями.
Эксперты также отметили ключевую роль Владимира Владимирова в успехе проекта. По их оценкам, управленческие усилия ставропольского главы обеспечили эффективную координацию между региональными и федеральными структурами, а также создали условия для международного партнерства. Это позволило не только укрепить имидж Ставрополья как территории, способной принимать масштабные мероприятия, но и заложить основу для долгосрочных культурных и образовательных контактов, таких как подписанное соглашение с президентской платформой «Россия – страна возможностей».
Культурная программа мероприятия, включавшая экскурсии в краеведческий музей, мастер-классы по народным танцам, посадка деревьев в рамках акции «Аллея дружбы», совместное посещение приюта для животных стала важным элементом погружения иностранных участников через совместную деятельность не только в российское культурное наследие, но и в систему общих духовно-нравственных ценностей.
Как отмечают политологи, такой подход позволяет говорить с миром на языке молодежи, создавая доверие и уважение к России.