У нового губернатора Республики Алтай Андрея Турчака есть все возможности, чтобы сформировать свою команду целиком из варягов, сказал в интервью «Клубу Регионов» политолог Виталий Иванов. Пока в рамках своих первых назначений новый руководитель привлек варягов, которые либо уже успели поработать в регионе, либо строили карьеру по соседству.

 

На заседании республиканского правительства 25 июня Турчак объявил о назначении двух новых зампредов-министров. Ими стали депутат Госдумы от Алтайского края Александр Прокопьев (возглавил Минэк) и директор департамента дорожного хозяйства ХМАО Антон Черников (возглавил министерство регионального развития). Примечательно, что Черников уже занимал эту должность при бывшем губернаторе Олеге Хорохордине, а оставил ее в конце апреля 2024г., менее, чем за месяц до отставки самого Хорохордина.
 

– Можно уже прогнозировать, какой будет кадровая политика Турчака? Ждать ли полного обновления правительства региона?

– Какие-то выводы о кадровой политике Турчака можно будет делать, когда он окончательно сформирует правительство. Сейчас все решения носят промежуточный характер.

– Тогда о конкретном. Зачем Турчак возвращает Черникова? К местным элитам тот не принадлежит…

– Он не местный, он работал в Сочи, на Алтае, в последнее время – в ХМАО. Но вообще, это очень серьезный человек, со связями, он – брат начальника Госавтоинспекции Михаила Черникова. [Антон] Черников знаком со спецификой республики, так что он будет на своем месте.

– А Прокопьев?

– В его лице Турчак привлекает человека, которого знает лично. С другой стороны, Прокопьев имеет хоть и опосредованное, но все же отношение к Алтаю. Он же не просто из Алтайского края, а из Бийска – это южная база Алтайского края, недалеко от республики, так что все элиты там худо-бедно знакомы. В общем, понятно, что Прокопьев варяг, но всё-таки не из Мурманской области.

– Пока остался при должности первого вице-премьера Эжер Ялбаков…

– Обычно это у них должность руководителя внутриполитического блока. Это может означать, что Ялбаков останется, а может означать, что он уйдет после выборов. В принципе, обычно эту должность занимает кто-то местный, причем, не просто местный, а алтаец, это условно зарезервировано за представителем титульного этноса.

– Турчак здесь не будет революции устраивать?

– Не знаю. А кто ему запретит?

– Какой ресурс вообще есть у Турчака сейчас? Он может общаться с местными элитами с позиции силы?

– Сейчас говорить об этом сложно, поскольку слишком много переменных. Пока Турчак и местные элиты друг к другу присматриваются, думаю, элита вряд ли решит против него фрондировать. Они и против Хорохордина не слишком-то выступали, а Турчак всё-таки слишком серьезный человек, идти против него может выйти себе дороже. С другой стороны, Турчаку тоже нельзя все более-менее важные должности заполнять варягами, в любом случае, должны быть хотя бы символические уступки местным – их делали и Хорохордин, и Бердников. Но и в том, чтобы собрать команду из одних варягов, он тоже не сильно ограничен.

– Как сейчас выглядит кадровый ресурс Турчака? 

– Он у него достаточно большой в силу его бэкграунда, точно больше, чем у Хорохордина. Турчак имеет обширные связи, в том числе среди сибиряков. Так что найти людей, уговорить кого-то, убедить, заинтересовать он может. При желании он может хоть все должности занять варягами.