Кандидат от КПРФ Пётр Букач не сможет принять участие в выборах главы Республики Алтай. В отличие от врио главы Андрея Турчака, который 24 июля сдал документы для регистрации, Букач не прошел муниципальный фильтр. Об этом «Клубу Регионов» сообщил лидер алтайских коммунистов Виктор Ромашкин.
«Нет, Букач участвовать в выборах не будет. Не собрали голоса. Дело в том, что там, где были наши депутаты, мы голоса собрали, а там, где коммунистов не было, там «Единая Россия» нам голосов не дала. Я делал официальный запрос [в ЕР], но там нам сказали: «Мы все голоса уже отдали другим», – сказал Ромашкин.
На просьбу оценить конкурентную ситуацию на губернаторских выборах, собеседник ответил, что никакой конкуренции быть не может, ведь «такой опытный человек идет», имея в виду врио руководителя республики Андрея Турчака.
«Мы-то как раз и думали, что идет человек опытный, мы против него выставим своего молодого, обкатаем его, но там почему-то посчитали, что и молодого от компартии не надо», – добавил Ромашкин.
По мнению политолога Анны Дольской, влияние федерального центра на региональную политику в России является значительным и повсеместным.
«Это связано с рядом факторов. Например, концентрация ресурсов. Федеральный центр контролирует значительную часть финансовых и административных ресурсов, которые необходимы для реализации региональной политики. Еще один важный момент - политическая иерархия. Региональные власти подчиняются федеральным властям и должны следовать их указаниям. Также здесь работает принцип избирательного применения федеральных законов, то есть, федеральный центр может использовать федеральные законы для оказания давления на региональные власти или для вмешательства в региональные выборы. Несмотря на сильное влияние федерального центра, региональные власти все же обладают некоторой степенью автономии. Они могут принимать решения по ряду вопросов, в том числе по вопросам экономического развития, социальной политики и управления природными ресурсами. Однако региональные власти должны учитывать позицию федерального центра при принятии решений. В случае конфликта между региональными и федеральными властями последние, как правило, имеют преимущество. Решение Единой России не допустить кандидата от КПРФ на выборах губернатора Республики Алтай является примером сильного влияния федерального центра на региональную политику. Коммунисты заявляют, что они просто хотели «обкатать» своего молодого кандидата на этих выборах, чтобы он набрался опыта. Однако Единая Россия, очевидно, не хотела допустить конкуренции на выборах, поскольку ее кандидат, Андрей Турчак, считается опытнейшим политиком. Данное решение вызвало критику со стороны некоторых наблюдателей, которые утверждают, что оно ограничивает политическую конкуренцию и подрывает доверие к избирательному процессу. Однако Единая Россия, вероятно, считает, что это решение необходимо для обеспечения стабильности и преемственности в Республике Алтай».