По мнению политолога Тимура Тенова, отставка главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова связана с кризисом власти в республике. «Ситуация могла перерасти в нечто большее, и ее нужно было исправлять», – сказал Тенов. Он также считает, что в республике позитивно отнесутся к назначению врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова. Эксперт отмечает, что в регионе надеются, что Коков станет преемником методов управления его отца Валерия Кокова, который был первым главой КБР.

В Кабардино-Балкарии связывают серьезные надежды в связи со сменой власти в республике, утверждает политолог Тимур Тенов. Напомним, что ранее президент России Владимир Путин назначил врио главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, который ранее являлся советником регионального блока управления президента России по внутренней политике и курировал Северный Кавказ.

Стоит сказать, что Коков – сын первого президента Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. «Республика в целом готова к Кокову гораздо больше, чем к кому-то другому, – сказал Тенов в интервью «Клубу Регионов». – Надежды связаны с работой его отца во главе Кабардино-Балкарии. Многие надеются, что он в какой-то степени станет преемником тех методов управления. Также надежды связаны с работой Кокова в аппарате президента РФ, что это время было потрачено не напрасно, что там он набрался знаний, которые позволят создать здесь профессиональную управленческую команду».

Руководивший до этого Кабардино-Балкарией Юрий Коков назначен замсекретаря Совбеза РФ. Путин ранее заявил, что Коков сам «попросил перевести его по ряду обстоятельств, в том числе семейного характера, на работу в Москву». Тенов считает, что причинами отставки Кокова с поста главы республики стал кризис власти: «События в ауле Кенделен, где произошли межнациональные столкновения, можно назвать только катализатором ухода Кокова. Скорее кризис управления стал причиной отставки Кокова. Отставка была неожиданной для населения региона, да и для действующей власти. А события в Кенделене – это формальный повод, если он был нужен. Коков не справлялся с управлением республикой, и необходимо было обновление. Кризис власти, который наблюдался в республике, мог перерасти в нечто большее, и ситуацию нужно было исправлять. Это и произошло».

Отметим, что главу КБР выбирают депутаты республиканского парламента из кандидатур, предложенных президентом. Дату выборов парламентарии определят сами в ближайшем будущем. Эксперты прогнозируют, что у Казбека Кокова не возникнет проблем с избранием.