Общественная палата Кабардино-Балкарии организовала обсуждение федерального закона о добровольном изучении родных языков и намерена отправить свои замечания в Госдуму. Научная и культурная интеллигенция республики продолжает выступать против данного закона, заявляя, что он несет угрозу существованию кабардинского и балкарского языков. Как заявили участники круглого стола, посвященного проблемам изучения родных языков, власти республики не реагируют на обращения обеспокоенной общественности.

Общественники Кабардино-Балкарии вновь заявили о несостоятельности языковой политики в республике и пожаловались на отсутствие внимания властей к проблеме обучения кабардинскому и балкарскому языкам. В Нальчике на площадке Кабардино-Балкарского общественного Правозащитного центра состоялся круглый стол, посвященный проблемам изучения родных языков.

Ранее в республике была создана инициативная группа из представителей общественных организаций, научной и творческой интеллигенции в защиту обучения родным языкам. По словам руководителя Правозащитного центра Валерия Хатажукова, причиной появления группы стала «актуализация проблем, связанных с обучением родным языкам», после того как стало известно, что в «ряде школ Нальчика были предприняты попытки перевести обучение родным языкам в старших классах на добровольную основу».

«В 90-х годах в 70% сельских школ обучение в начальных классах велось на родном языке. В настоящее время ни одного такого класса не осталось. В Нальчикском педагогическом училище закрыто отделение, которое готовило учителей для начальной школы с преподаванием на родном языке. Отделения кабардинского и балкарского языков КБГУ сократили прием студентов. Сокращены тиражи книг на родных языках, периодичность выхода национальных газет уменьшилось с пяти до трех раз в неделю», – приводит слова Хатажукова «Кавказский узел».

Валерий Хатажуков также сообщил, что не получил никакой реакции на опубликованное еще в январе 2018г. открытое письмо к главе республики Юрию Кокову. Под этим обращением подписались 80 ученых и общественных деятелей, которые выступили «против любых инициатив, направленных на управляемое нивелирование национальных языков». Проигнорировал глава республики и просьбу о встрече с общественниками для обсуждения данной проблемы.

Как ранее писал «Клуб Регионов», 30 деятелей науки и культуры КБР выступили против законопроекта о добровольном изучении национальных языков и обратились к федеральным властям с заявлением, где говорится об угрозе исчезновения кабардинского и балкарского языков.

Добавим, что Общественная палата республики организовала интернет-обсуждение данного законопроекта. Итоговый документ с результатами общественного обсуждения будет направлен в ОП РФ и профильный комитет Госдумы.