Семь кандидатов в главы Карелии собрали подписи для прохождения муниципального фильтра. Эксперты отмечают, что в Карелии количество участников выборов губернатора может быть одним из самых больших по стране. По мнению политологов, наличие большого числа кандидатов не всегда гарантирует проведение конкурентных выборов. Местные наблюдатели видят в числе потенциальных кандидатов ряд спойлеров. Главным конкурентом врио главы республики эксперты называют лидера региональных эсеров Ирину Петеляеву, которая после срыва сделки с властями о её делегировании в Совфед ведет «несогласованную избирательную кампанию».

Документы для регистрации на выборах главы Карелии в избирком республики представили семь кандидатов. Листы с подписями муниципальных депутатов сдали врио главы Карелии Артур Парфенчиков («Единая Россия»), лидер КПРФ в регионе Евгений Ульянов, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Ирина Петеляева, координатор республиканского отделения ЛДПР Евгений Беседный, кандидат от партии «Родина» Николай Тараканов, представитель Партии роста Елена Гнетова, кандидат от «Патриотов России» Ольга Ильюкова.

Пока избирком зарегистрировал одного кандидата. Им стал Парфенчиков. В настоящее время ведется проверка документов, представленных остальными политиками.

Эксперты отмечают, что в республике количество кандидатов, сдавших документы для прохождения муниципального фильтра и претендующих на участие в выборах, превышает средний уровень по стране.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв отметил, что не всегда наличие большого числа кандидатов говорит о серьезной конкуренции на выборах. «Конкуренция определяется двумя вещами: наличием конкурентов и хотя бы относительной соразмерностью их возможностей. А конкуренция, состоящая в том, чтобы натянуть голоса тому, кто и так ничего не наберет, – это несерьезно. Это особенно касается муниципального фильтра. Когда в регионах говорят: вы должны нас провести через муниципальный фильтр, иначе не будет конкурентной борьбы. Это неправда. А проблема в том, что вы целый год не работали с местными представительными органами, а теперь хотите куда-то влезть», – сказал Журавлёв.

Он добавил, что при большом количестве кандидатов конкуренты от оппозиции могут отбирать голоса друг у друга, а не у основного кандидата: «Когда много кандидатов, это может увеличить конкуренцию, а может и ослабить. Когда много видов сыра – это ведет увеличению конкуренции, а когда много политиков конкурируют за замкнутое количество голосов, то может получиться, что не лидер конкурирует с остальными, а политики второго и третьего плана отнимают голоса друг у друга. В таком случае конкуренция всегда будет падать».

Политолог Александр Ильин отметил, что среди большого круга претендентов на пост главы Карелии мало узнаваемых населением лиц: «Среди кандидатов мало известных, популярных в Карелии людей. Мало тех, кто мог бы иметь серьезную поддержку среди избирателей, даже среди тех лиц, которые давно в политике. В том числе я имею в виду врио главы Карелии Парфенчикова. Не думаю, что он имеет высокий рейтинг сейчас. Но место его работы работает на его имидж, на его голоса. Само место дает уже ему достаточно большой процент голосов. Таким образом, даже у Парфенчикова или опытной в политике Петеляевой, которую знают в республике, не такой сейчас высокий рейтинг. Что в таком случае говорить о других кандидатах».

При явном лидерстве Парфенчикова не исключает конкурентного сценария выборов главный редактор интернет-журнала «Столица на Онего» Наталья Захарчук: «Я думаю, что очевидное преимущество имеет Парфенчиков. Потому что его ресурсы не соизмеримы с ресурсами других кандидатов. Но элементы конкурентной борьбы, конечно же, будут. На второе место претендуют Петеляева и кандидат от КПРФ Ульянов. Сколько-то наберет кандидат от ЛДПР. А все остальные – это спойлеры, которым администрация главы Карелии помогла пройти муниципальный фильтр для того, чтобы эти кандидаты присутствовали в списке и создавали видимость конкурентной борьбы и повышали легитимность результатов выборов».

По мнению Захарчук, наиболее активной избирательной кампании из соперников Парфенчикова стоит ожидать от Петеляевой: «У Петеляевой достаточно финансовых ресурсов. При этом, после того как не состоялась сделка, в результате которой Петеляева должна была стать сенатором от исполнительной власти Карелии, она стала вести несогласованную избирательную кампанию, нанося точечные удары по Парфенчикову. Диалог между ней и штабом Парфенчикова отсутствует. Когда начнется активная фаза, мы заметим избирательную кампанию Петеляевой. Я думаю, что Парфенчикову и его штабу не стоит недооценивать Петеляеву».

Напомним, выборы главы Карелии состоятся в Единый день голосования 10 сентября.