Первым российским регионом, заявившим о нехватке денег на исполнение майских указов президента, стала Карелия. Власти республики обратились к правительству России за финансовой помощью. Наблюдатели не исключают, что заявление властей республики могло быть согласовано с федеральным центром, учитывая предстоящие выборы президента России. По мнению экспертов, «такие звоночки говорят о том, что у новых губернаторов наступают непростые времена».
Власти Карелии заявили о нехватке бюджетных средств на повышение зарплат бюджетникам по майским указам президента – сообщает РБК со ссылкой на Министерство финансов республики. Таким образом, Карелия стала первым регионом, где публично признали нехватку денег на исполнение майских указов.
В связи с этим власти республики обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и в Минфин России. Они просят выделить Карелии в текущем году из федерального бюджета 783 млн руб. для выплат зарплат учителям, медикам, деятелям культуры и другим сотрудникам социальной сферы. При этом самый большой дефицит финансирования приходится на зарплаты педагогам – 215 млн руб.
Экономист, директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич выделила две основные причины подобного хода властей Карелии. «Динамика доходов у Карелии очень слабая. Всего плюс два процента за первое полугодие. В среднем по регионам России было плюс девять. Дефицит по полугодию уже шесть процентов. Это значит, к концу года будет сильно больше. И на 1 августа долг у Карелии практически равен собственным доходам бюджета без учета трансфертов. У них действительно очень тяжелая бюджетная ситуация. И я думаю, что первая причина, по которой было сделано такое заявление, – это тяжелейшая бюджетная ситуация. Вторая причина – надежда главы Карелии Артура Парфенчикова на то, что он свежепоставленный, и сразу всю эту ситуацию разрешить нельзя, и ему будет некое послабление», – считает Зубаревич.
По ее мнению, появление подобных заявлений из регионов является тревожным сигналом: «Конечно, новые губернаторы отвечают не в полной степени за ситуацию в бюджете, поскольку она была создана за достаточно длительное время. Думаю, мало кто рискнет повторить подвиг карельских властей. Но такие звоночки говорят о том, что у новых губернаторов наступают непростые времена».
Депутат заксобрания Карелии Андрей Рогалевич не исключает, что подобные действия властей Карелии могут быть согласованы с федеральным центром: «Я предположу, что эти деньги дадут, учитывая, что в 2018г. выборы президента России. Предполагаю, что такое обращение к федеральными властям может быть с ними согласовано. И есть договоренность, что мы вам сейчас поможем, люди увидят, что их доходы увеличились, и в этом случае все молодцы. Но надо сказать, что по тем же бюджетникам мы три года назад уже поднимали вопрос и говорили, что те цифры, которые дает правительство республики по среднему уровню зарплаты, не соответствуют действительности. При назначении Парфенчиковым членов правительства мы задавали вопросы: а как мы будем исполнять майские указы? Нам тогда сказали, что денег нет, и если Москва даст средства, то мы их выполним».
Политолог Олег Реут в обращении к федеральному центру видит целенаправленную работу властей республики: «В настоящее время началась работа над бюджетом республики. И он планируется более проблемным, чем те, которые формировались в 2015, 2016, 2017гг. Новый состав правительства республики ориентируется на более активное привлечение средств из федерального центра. И здесь два направления. Во-первых, это переформатирование ФЦП по развитию Карелии до 2021г. И второй момент – это как раз демонстрация своего очень уязвимого положения в социальном отношении для того, чтобы постараться склонить Минфин к необходимости выделения дополнительных дотаций. То есть это целенаправленное действие нового состава правительства, это сигнал Москве о том, что в регионе большие проблемы с наполняемостью бюджета собственными средствами».
При этом, по словам Реута, власти Карелии должны понимать, что «это игра на тоненького»: «Ведь федеральный центр может повести себя диаметрально противоположно. Он может поставить вопрос о финансовой дисциплине, о необходимости реализации региональных реформ. Им это может не понравиться. С другой стороны, если есть установка поддерживать Парфенчикова, то тогда эта стратегия нового правительства сработает».
Напомним, что Парфенчиков был назначен врио главы Карелии в феврале 2017г. А в сентябре выиграл выборы главы региона.