Верховный суд Карелии отменил решение суда первой инстанции и признал незаконной сессию горсовета Сортавалы 16 ноября прошлого года, в ходе которой главой города был избран кандидат от «Справедливой России» Сергей Крупин. По данным СМИ, с жалобой в суд обращалась группа депутатов от «Единой России». По мнению экспертов, ситуация в Сортавале имеет политический подтекст и показывает неспособность команды главы Карелии Артура Парфенчикова вести конструктивный диалог с оппонентами.
«Клуб Регионов» сообщал, что в ноябре 2020г. по итогам выборов в горсовет Сортавалы 10 из 17 мандатов получили представители «Справедливой России», семь мест досталось «Единой России». На первой сессии горсовета главой города депутаты избрали Крупина. Однако часть депутатов горсовета решила оспорить законность проведения этого заседания и принятые на нем решения. По мнению истцов, у Крупина не было полномочий инициировать сессию парламента. Они заявляли, что дату первой сессии нового созыва Сортавальского горсовета должна определять территориальная избирательная комиссия, которая назначила первую сессию на 7 декабря 2020г. Верховный суд встал на сторону истцов, признав незаконными решения, принятые на заседании городского парламента 16 ноября.
По мнению экспертов, претензии группы депутатов к законности проведения заседания горсовета имеют политические мотивы. «Депутаты ЕР в новом составе горсовета Сортавалы в меньшинстве, и они выполняют рекомендации, которые им озвучивает губернаторская администрация, – сказал политолог Олег Реут. – Сортавала, как и Петрозаводск, – это точки раздражения для губернаторской администрации. Своими действиями власти Карелии показывают неспособность мирно, за пределами пространства публичной политики решать эти вопросы. Поэтому они вынуждены идти на конфликты, обжалование решений, что создает имидж власти как неэффективной, конфликтной. Многие вещи надо решать другим образом, но команда губернатора этого не может. Поэтому такая точка раздражения продолжает существовать».
Стоит сказать, что претензии у Парфенчикова к Крупину возникали еще до выборов в горсовет Сортавалы. Губернатор предпринимал попытки снять главу городу с поста через суд.
По словам Реута, серьезное политическое противостояние в Сортавале разворачивается, учитывая важность контроля над Сортавальским районом: «Это самый богатый, привлекательный район в Карелии. И складывающаяся здесь ситуация – это попытка выровнять политический ландшафт и Сортавалу сравнять с остальной территорией Карелии».
При этом эксперт отмечает, что пока сложно прогнозировать, может ли ситуация в Сортавале повлиять на ход выборов в Госдуму и заксобрание Карелии. «Мы имеем этап поляризации, но он не переходит в политическую плоскость. Жителям района и города не нравится давление со стороны губернаторской администрации. Но власти используют правовые механизмы и оказываются сильнее. Это создает напряженную ситуацию, поэтому можно говорить о поляризации, а не о политизации, когда люди осознанно участвуют в политической жизни», – подчеркнул Реут.
Сам Крупин не собирается покидать пост главы города. Он сообщил, что в «ближайшее время состоится заседание Сортавальского городского поселения, они еще раз подтвердят ранее принятое решение».