Глава Карелии Артур Парфенчиков возглавит список ЕР на выборах в заксобрание республики. «Взял на себя полную политическую ответственность и за достижения партии, и за ее не всегда популярные решения, и даже за ошибки отдельных ее представителей», – сказал Парфенчиков.

В первую тройку регионального списка ЕР также вошли спикер заксобрания Карелии Элиссан Шандалович и член Совета Федерации Игорь Зубарев.

По мнению политолога Олега Реута, такой вариант списка единороссов не отвечает запросам общества на обновление партии: «В отличие от большинства регионов России, в тройке ЕР в Карелии нет участников конкурса «Лидеры России», нет волонтеров, нет людей, которые инициировали проекты в рамках ОНФ. Эта тройка фиксирует статус-кво, который сложился в Карелии, в отличие от запроса на перемены, на обновление. При этом мы видели общефедеральный список ЕР на выборах в Госдуму, где этот ответ на этот запрос просматривается. А в Карелии очень традиционная композиция: губернатор, спикер заксобрания и сенатор. Сложно сказать, добавит личное присутствие в списке Парфенчикова или нет. Губернатор не является членом партии. Когда ему такое предложение поступало, он от него отказался. Второй момент в том, что он в принципе дистанцируется от публичной политики».

Кроме того, Реут обратил внимание, что уже сейчас между Шандаловичем и Зубаревым развернулась борьба, кто из них попадет в Совет Федерации от регионального парламента: «Они начинают взаимодействовать с разными силами в ЕР и за ее пределами, чтобы обеспечить себе большинство при голосовании по назначению в Совет Федерации».

Политолог Александр Ильин считает, что в любом случае Парфенчиков будет одним из ответственных за результаты ЕР на выборах в Карелии: «Будет он во главе списка или нет, от этого его участь не изменится. В случае победы ЕР одни факторы будут играть на его устойчивость, в случае поражения это станет серьезным минусом в копилку губернатора. В целом не думаю, что появление Парфенчикова во главе списка ЕР прибавит голоса партии или убавит. Положение Парфенчикова в регионе стабильное. Но дело в том, что в Карелии нет серьезных конкурентов, которые могли бы что-то противопоставить как главе региона, так и ЕР, если, конечно, не будет раскручиваться маховик так называемого «умного голосования».

По словам Ильина, практика губернаторов-«паровозов» будет продолжаться в регионах, пока дает результат: «Но было бы хорошо, если бы каждый занимался своим делом. То есть губернаторы управляли бы регионами, а те, кто должны идти в заксобрание, они бы себя представляли, и люди видели бы реальных людей, кто будет там работать в заксобрании, а не тех, кто придет за спинами лидеров списков».

Политолог, эксперт Центра политического анализа Андрей Тихонов считает логичным появление Парфенчикова во главе списка ЕР на выборах в заксобрание Карелии: «Он пользуется доверием большей части жителей Карелии. Парфенчиков является губернатором, который прижился в регионе, и с ним многие избиратели отождествляют надежду на лучшее и видят позитивные изменения, которые происходят в регионе. Избиратели ЕР – это люди, которые привыкли видеть во власти ориентир. Если бы глава Карелии не возглавил список ЕР, то многие избирателей были бы дезориентированы. Проблема может быть в том, что других ЛОМов у ЕР в Карелии не наблюдается. Эта проблема актуальна для многих регионов. Кроме того, Карелия – регион непростой и достаточно проблемный. В Карелии сильны оппозиционные настроения, и ЕР предстоит непростая избирательная кампания. Ранее шли разговоры, что Парфенчиков устал от губернаторства и собирается возвращаться в Москву. Но решение возглавить список ЕР на выборах говорит о том, что он никуда не собирается уходить. Он показывает местным элитам, что не надо играть в игры и что он будет оставаться губернатором».

По мнению экспертов, среди основных конкурентов ЕР на выборах в заксобрание Карелии стоит рассматривать КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» и «Яблоко». В то же время Реут отметил, что многое будет зависеть от того, как партии проведут избирательную кампанию: «Запрос на перемены и протестное голосование в отношении партии власти имеют высокий потенциал в Карелии. Сможет ли он быть конвертирован в электоральное действие, сейчас сказать сложно. Все будет зависеть от того, как будет идти сама кампания».

Голосование на выборах в заксобрание Карелии, как и в Госдуму, должно завершиться 19 сентября 2021г.