Глава Карелии Артур Парфёнчиков в комментариях под собственным постом об открытии после ремонта одного из отделений «Почты России» выступил за их реорганизацию. Так он ответил и жителям сельских территорий, которые пожаловались, что у них «Почта России» закрылась, и горожанам, недовольным большими очередями из-за нехватки сотрудников. «Друзья, давайте будем объективными – мы всё меньше в современных условиях пользуемся услугами почты. Даже пенсию уже всё больше пенсионеров получают в электронном формате напрямую из социального фонда. Пусть каждый вспомнит, когда он в последний раз отправлял письмо или посылку. «Почта России» – это федеральное самостоятельное учреждение, действующее в рамках своего бюджета. Если снижается количество услуг, доходов, понятно, это влечёт за собой реорганизацию», – написал губернатор. В ответных комментариях пользователи пишут, что «почта нужна в любой деревне», причем не только пожилым, которые ходят туда за пенсиями и оплачивать услуги ЖКХ, но и всем остальным.

Член бюро президиума центрального совета «Партии пенсионеров» Андрей Широков отмечает, что у «Почты России» есть серьезные кадровые проблемы, «потому что зарплата там довольно невысокая, а специалисты должны иметь определенную квалификацию – это не просто конверты по ящикам разнести». Но поскольку речь идет об акционерном обществе, то вмешиваться в его работу, решать кадровые вопросы губернатор не может, но он может хотя бы попытаться повлиять на ситуацию. «Как минимум, можно снять трубку и позвонить руководителю соответствующей территориальной почтовой структуры с вопросом: «Иван Иваныч, вот тут у вас плохо, надо бы усилить, – полагает Широков. – «Почта России» – это не только пенсии, это и заказные письма, и судебные, и прокурорские ответы, и вопросы, связанные с текущей деятельностью людей. Это еще и «Почта Банк», и магазин, где чего только нет. Поэтому, когда губернатор говорит о «Почте России», он должен учитывать весь спектр услуг, которые она оказывает».

Завкафедрой политологии и международных отношений Петрозаводского госуниверситета Александр Ильин не считает, что Парфёнчиков настолько оторван от действительности, как это может показаться из его поста о необходимости реорганизации почтовых отделений. Ильин уверен, что губернатор не может быть не в курсе, как живут люди в небольших поселках и насколько устойчиво там работает интернет, чтобы получать все предоставляемые «Почтой России» услуги в электронном виде. «Я уже не говорю о различных службах доставки вроде «Озона» или CDEK – они точно дошли еще не до всех территорий, да и не все люди в курсе, что есть такая альтернатива, а кто-то просто не доверяет таким нововведениям. Думаю, что слова главы относились к Петрозаводску и статистике работы почтовых отделений в больших городах, которая, допускаю, у него имеется», – допустил эксперт. Вместе с тем он подчеркнул, что «Почта России» имеет самую разветвленную сеть отделений по сравнению с другими службами доставки, так что даже в отдаленной перспективе необходимость их сохранения не вызывает сомнений.