Губернатор Коми Владимир Уйба не смог выстроить эффективную управленческую систему, это подтверждает тяжелая ситуация с распространением коронавируса, считает политолог, директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

К 1 ноября Коми побила собственный антирекорд по заболеваемости в 2021г. – там выявили 378 зараженных. Telegram-канал «Незыгарь» по итогам прошедшей недели поместил Уйбу в список «губернаторов под ударом» за дефицит кислородных станций и «провал антиковидной политики». Коми стабильно входит в топ-30 регионов по распространению ковида. Но от Уйбы, как от бывшего главы ФМБА и замминистра здравоохранения РФ, ждали других результатов. При этом с 30 октября в республике действуют жесткие ограничения: из сферы торговли работать разрешили только аптекам и продуктовым магазинам, в больницах прекратили диспансеризацию, вся сфера услуг закрыта, а на массовые мероприятия можно пройти только по QR-коду, но при условии не более 50-процентной заполняемости зала. А сам Уйба недавно заявлял, что режим нерабочих дней может быть продлен до двух недель.

 – Нынешняя ситуация – вина лично Уйбы или его предшественник Сергей Гапликов заложил такую проблемную основу, которую за полтора года не исправишь?

– Есть ложное базовое впечатление о том, что Уйба должен был решить катастрофическую ситуацию с коронавирусом в Коми. На самом деле вспышка ковида в больнице Сыктывкара стала последней каплей, которая привела к отставке Гапликова, но это была всего лишь локальная вспышка, которая произошла в конкретном здании. Никакого отношения к якобы «массовой заболеваемости» в республике она не имела. Другое дело, что с приходом Гапликова не только система здравоохранения, но и в целом система управления республикой была уничтожена, а Уйбе восстановить ее не удалось из-за того, что у него отсутствует команда. Людей, которые могли бы исправить положение, он привлечь не смог, те, кого он привозил, очень быстро уезжали, а стиль его управления элиты воспринимают скептически. Все проблемы, которые сегодня есть в республике, связаны с тем, что Уйба просто не справился с работой губернатора.

– Уйба отработал в Коми уже полтора года. Это такой срок, когда нельзя уже говорить, что губернатору не хватило времени?

– Это более чем достаточный срок, особенно у нового губернатора с федеральным бэкграундом, у которого есть связи на федеральном уровне и возможность получить дополнительные меры поддержки для республики. По сути, это вопрос эффективности управления. Но когда у тебя нет команды, ты не справляешься.

– Локдаун по версии Уйбы может помочь исправить ситуацию с коронавирусом?

– В первую волну ковида мы проводили исследование – анализировали меры, которые вводили губернаторы, и ретроспективно изучали, как ограничения повлияли на статистику заболеваемости и социальное самочувствие жителей. Анализ по всем 85 субъектам Федерации показал, что нет никакой корреляции между жесткостью или мягкостью мер и эффективностью борьбы с ковидом. Есть только региональная специфика, связанная с восприятием этих ограничений жителями. Например, на юге жесткие ограничения вызывали волну протестов и социального пессимизма, хотя и позитивно влияли на статистику заболеваемости, но на севере такие же ограничения воспринимались как недостаточные и люди требовали еще более жестких решений, которые могли не влиять на улучшение статистики. При этом мягкие меры могли приводить к снижению заболеваемости, но люди обвиняли власть в том, что она потворствует антиваксерам. Более того, по сути, все меры, даже самые жесткие, абсурдны, поскольку главной проблемы они не решают: люди продолжают общаться, никто не сидит дома, не соблюдает масочный режим… И какой смысл вводить по всей стране локдаун, если часть людей радостно уехала в Турцию, откуда привезет ковид? Да и бум внутреннего туризма, который мы наблюдаем в ноябрьские праздники, тоже помогает распространению ковида.

Поэтому, какие бы меры Уйба ни вводил – жесткие, мягкие, это принципиально не поможет.

– Ну тогда классический вопрос: Уйба – кандидат на скорую отставку?

– Тут мы можем только гадать на кофейной гуще, потому что отставки губернаторов не всегда соответствуют какой-то логике. Проблемы любой отставки – кого поставить на место губернатора и куда убрать того, кого уволили. Если первым массовым отставникам старались найти какую-то достойную федеральную позицию, то сейчас их стало столько, что проштрафившихся не сильно жалуют, ну, могут поставить замом руководителя в какую-нибудь госкорпорацию или в государственный банк. А Уйба тем более – не молодой губернатор. Но и в принципе в республике его отчасти воспринимали как временную кандидатуру, ждали, что он со своим медицинским опытом справится с ковидом, а дальше пришлют нормального губернатора. Но нормального губернатора до сих пор не прислали. Я бы сказал, что вероятность отставки Уйбы выше 50%, а уж когда она произойдет, будет зависеть от целого ряда внутриполитических причин, с ним абсолютно не связанных.