Врио главы Марий Эл Александр Евстифеев отправил в отставку шестерых членов правительства. Среди них – пятеро министров и зампред правительства региона. Эксперты расценивают такое решение Евстифеева как предвыборный шаг. В то же время они отмечают, что необходимость в кадровых перестановках была, так как нынешнее правительство региона «довело республику к краю финансовой пропасти». Наблюдатели подчеркивают, что политические последствия будет иметь значение в зависимости от того, кто придет на смену уволенным чиновникам и будут ли среди них местные кадры.
Сразу шестеро членов правительства Марий Эл были отправлены в отставку указами врио главы республики Александра Евстифеева. От должностей освобождены зампредседателя правительства Гульфия Габдул-Бариева, министр юстиции республики Татьяна Григорьева, министр соцразвития Надежда Климина, министр сельского хозяйства Александр Краснов, врио министра государственного имущества Виктор Мусин и министр образования Галина Швецова.
По мнению депутата Госсобрания Марий Эл Геннадия Зубкова, отставки в правительстве Марий Эл могут продолжиться: «Я думаю, что это не последние увольнения в правительстве Марий Эл. На мой взгляд, заслуживает увольнения также министр транспорта и дорожного хозяйства. Врио губернатора пришел в регион с серьезными намерениями, и ему нужна новая команда, которая стала бы возрождать республику. А с теми, кто проработал 16 лет в команде экс-главы региона Леонида Маркелова, это вряд ли было бы возможно. Но и не стоит забывать, что уволенные чиновники уже были в пенсионном возрасте. Все эти кадровые перестановки – это, в первую очередь, освобождения от прежнего режима, который довел республику к краю финансовой пропасти. Для того чтобы развивать регион, нужны энергичные люди, которые имели бы собственное видение, а не те, которые вытягивались бы по команде и говорили: «слушаюсь», какой бы бредовый приказ они ни получали».
Председатель республиканского отделения «Яблока» Людмила Уланова считает отставки в правительстве предвыборным ходом Евстифеева. Уланова отмечает, что важным моментом станет, кем врио главы республики заменит уволенных чиновников. «Все эти министры уже далеко пенсионеры, поэтому правильно делает глава республики, отправляя их в отставку. Эти отставки можно расценивать как предвыборный ход. Но интересно, кто придет на смену уволенным чиновникам. Будут ли это достойные люди, будут ли это люди из республики. В регионе есть запрос на то, чтобы на высших должностях в республике работали местные кадры. У нас есть достойные, грамотные люди на любую должность», – сказала Уланова.
Политолог Константин Строкин подчеркнул, что Евстифеев был вынужден пойти на увольнения в правительстве республики: «Ход Александра Александровича [Евстифеева] можно охарактеризовать «синтезным». То есть он одновременно и предвыборный, и вынужденный. Если старые «маркеловские ребята» совместно со своим шефом Леонидом Маркеловым довели Марий Эл до такого состояния – дикого кризиса в социально-экономической и общественно-политической сферах, то им веры больше нет. Это стопроцентная профнепригодность, плюс некомпетентность. Бывшие априори не могут сохраняться при должностях, они дискредитированы в глазах социума. Это обыкновенная «околофасцинация» – чем меньше Александр Александрович в СМИ светится рядом со старой командой, тем ему лучше, удобнее, безопаснее».
Строкин предполагает, что отставки могут продолжиться на разных уровнях власти: «Уверен, подобных волн отставок на правительственном и муниципальном уровнях будет несколько. Стоит также отметить, что губернатор уже успел заручиться поддержкой со стороны элит. Однако пока не достигнут лоялизм со стороны марийской национальной интеллигенции, так как никаких публичных шагов, демонстрирующих уважение к культуре народа мари, не сделано. Подчеркиваю – пока не сделано. Более того – «местная тусовка» переживает за назначения на вакантные места. Во-первых, противятся назначению «затертых» лиц. Во-вторых, хотят соблюдения баланса – помимо москвичей и вообще зарегиональных персон необходимы новички из республики».
По словам председателя регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость Валентины Злобиной, произведенные Евстифеевым отставки – это также сигнал другим чиновникам: «Врио главы Марий Эл желает обеспечить перемены. Он хочет сделать сильный кадровый состав. Некие перемены назрели. Причины для них сложились. Эти отставки не должны повлиять на деятельность правительства Марий Эл. Каждое министерство – это не только министры, но это и команда. С другой стороны, после этих увольнений люди поймут, что нужно более четко относиться к исполнению своих обязанностей и более тщательно следовать законодательству».
Добавим, что Евстифеев уже нашел замену четырем министрам. Временное исполнение обязанностей министра юстиции Марий Эл возложено на первого заместителя министра Владимира Тарасова. Министром сельского хозяйства и продовольствия стал Юрий Сидыганов. Он ранее работал руководителем департамента сельского хозяйства Орловской области. Министерство государственного имущества республики возглавит Наталья Севостьянова. До этого она работала в арбитражном суде Московской области. Наталья Шуплецова назначена временно исполняющей обязанности министра социального развития Марий Эл. Ранее она занимала должность первого заместителя министра.