Марий Эл стала одним из немногих регионов, где на выборах в Госдуму победила КПРФ. Коммунисты набрали 36,30%, а ЕР, список которой в республике возглавлял губернатор Александр Евстифеев, – 33,43%.

При этом кандидат от КПРФ Сергей Казанков выиграл выборы в одномандатном округе.

Политолог Арсен Шаяхметов считает, что поражение ЕР в Марий Эл – это серьезный удар по позициям Евстифеева: «Не секрет, что обеспечение высокой поддержки ЕР и провластных кандидатов входит в KPI глав регионов. Здесь закладываются два смысла. Прагматичный – решение электоральных задач и плебисцитарный – оценка деятельности региональной администрации в контексте одобрения общественности. К тому же, возглавляя региональный партийный список, губернатор принимает на себя персональную и репутационную ответственность за итоговый результат. Потому в этой части проигрыш на обоих фронтах, конечно, задевает позиции Александра Евстифеева. Это для правящей партии уже не первый звоночек: на выборах в местный парламент в 2019г., когда КПРФ увеличила количество мест более чем в два раза. Теперь КПРФ выиграла выборы, несмотря на административный ресурс, благодаря аккумуляции протестных голосов, нежели силы своих позиций. Это свидетельствует о зреющем, но пока не выходящем на поверхность экзистенциальном протесте».

Политтехнолог Рустам Абдуллин отметил, что результаты голосования на выборах в Марий Эл являются реакцией избирателей на работу Евстифеева и его команды: «Безусловно, ответственность за результат ЕР лежит на главе республики. Мы помним выборы главы региона, где Евстифеев набрал 88%. И тогда еще звучали версии, что это вера в Евстифеева еще на нем отыграется. И когда люди поняли, что Евстифеев очень слаб именно как губернатор, пошло разочарование, и эти 88% вышли главе республики боком. Слишком большие ожидания были от Евстифеева после предыдущего губернатора Маркелова. У самого Евстифеева большой антирейтинг. Еще одна проблема – в претензиях к его команде, которая непрофессиональная. И в совокупности то, что губернатор сам не сильно хочет впрягаться в решение проблем региона и его команда не хочет и не может, дало такой результат, и Марий Эл вернулась в «красный пояс».

При этом эксперты по-разному оценивают вероятность отставки Евстифеева по итогам прошедших выборов. Политолог, гендиректор Центра развития региональной политики Илья Гращенков напомнил, что возможность досрочного ухода Евстифеева с поста обсуждалась еще до единого дня голосования: «Вопрос о замене Евстифеева стоит. Но этот вопрос стоит не в рамках результатов выборов, а в рамках его эффективности как губернатора. Но в нынешних условиях его средние управленческие качества ему на руку. Там, где ЕР получила большие результаты, мы еще не знаем, как это отразится на дальнейшей ситуации в территории. Потому что люди раздражены, люди голосовали оппозиционно. А там, где они проголосовали и оппозиция выиграла, избиратели выпустили пар и считают выборы справедливыми. Там, где у ЕР высокий результат, люди могут не очень в этот результат верить. И теперь они ждут действий от партии по улучшению жизни. А если жизнь начнет ухудшаться, то это может привести к давлению на губернаторов. И Евстифеев в этом плане облегчил себе ситуацию. Тем более на пост главы Марий Эл очереди из желающих нет. В сумме это может позволить Евстифееву удержать пост».

По мнению Шаяхметова, если отставка Евстифеева состоится, то не сейчас: «Скорая отставка по причине проваленных выборов практически исключена, но срок его полномочий подходит к концу, и возможную досрочную отставку стоит рассматривать именно в этом контексте: дать время врио освоиться в регионе и сформировать электоральный капитал. Помимо этого, после выборов может актуализироваться тема объединения регионов или создания агломераций, и позиции главы республики будут уже рассматриваться в новом контексте».

По словам Абдуллина, «сам Евстифеев хочет уйти, и обстановка к этому располагает»: «Но дело в том, что ранее было расследование ФБК (признан в России НКО-иноагентом и запрещенной экстремистской организацией, ликвидирован решением суда), в котором говорилось о якобы имеющейся недвижимости у главы Марий Эл. А есть негласное правило, что, против кого были расследования этой организации, того не трогают. И здесь вопрос, что перевесит. Поэтому не исключаю, что Евстифеев может свой срок досидеть. Конечно, никакого второго срока не будет. Но могут за полгода, например, отправить Евстифеева в отставку и поставить врио главы региона. Но именно за последствия провала на выборах не будет отставки».

Добавим, что срок полномочий Евстифеева истекает в сентябре 2022г.