Предварительные итоги пребывания Александра Евстифеева на посту главы Марий Эл подводит председатель марийского отделения партии «Гражданская платформа» Андрей Смышляев. По мнению Смышляева, за два года губернаторства Евстифееву не удалось улучшить основные социально-экономические показатели региона, а в некоторых сферах положение стало хуже, чем при предшественниках.

«Когда пришел новый глава Александр Евстифеев, жители республики были полны надежд на позитивные перемены, на улучшение качества жизни, на повышение значимости и авторитета республики на общероссийском уровне. Но по прошествии двух лет губернаторства Евстифеева этого не произошло.

Ни одна из серьезных проблем не решена. Рост заработных плат в республике не заметен. Продолжается отток населения: либо на ПМЖ, либо на заработки. Благо, Москва близко. Вот и едут туда люди с высшим образованием трудоустраиваться охранниками и фасовщицами.

Такой отток населения говорит и о том, что продолжается стагнация на селе. Есть несколько крепких известных сельскохозяйственных предприятий и совхоз. Однако есть факты и того, что разваливаются даже крупные агрохолдинги. Система экономического развития на республиканском уровне, боюсь предположить, вообще отсутствует. Либо она работает по принципу затыкания дыр.

В жилищно-коммунальной сфере региона продолжается рост тарифов. И руководство республики наблюдает за этим равнодушно. И все благие потуги, вроде повышения пенсий и пособий, перекочевывают из казны в ресурсоснабжающие компании, не повышая уровень жизни марийэльцев.

Что касается дорог, то республиканские более-менее покрываются асфальтом. Однако те, которые принадлежат муниципалитетам, ремонтируются еще дореволюционным методом – засыпанием выбоин. Чтобы убедиться в этом, можно просто прокатиться по проселочным дорогам Медведевского района на внедорожнике. Или Килемарского – на тракторе. Свалить в этой ситуации вину на города и районы невозможно, ведь основная часть муниципальных дорог ремонтируется за счет субсидий из республиканского бюджета.

Примечательно, что в кадровой политике Евстифеев сделал ставку на приезжих специалистов, мол, им видней, у них образования больше, а здешние имели отношение к коррупционному режиму Маркелова, поэтому их держат на расстоянии. В итоге сколько чиновников высокого ранга из команды главы убыло из Йошкар-Олы? Большинство, и все по собственному желанию. Нет у них, у «варягов», желания поднимать маленькую республику. Москва-то более перспективна. А национальный вопрос, по всей видимости, – это было последнее, что принималось во внимание при формировании правительства Марий Эл.

В свое время экс-губернатор Маркелов отменил пенсионерам практически все льготы: от проездных до медицинских. А Александр Евстифеев решил, вероятно, коли пенсионеры на улицы не выходят и не требуют справедливости, то можно все так и оставить. И это на фоне заявлений главы государства о дополнительной помощи людям предпенсионного и пенсионного возраста.

Итак, два года губернаторства Евстифеева позади. Обещанных рывков и улучшений не случилось. В транспортной инфраструктуре, в автобусном сообщении до сих пор царит анархия, аэропорт не заработал. Уровень жизни снизился. Дороги районного значения до сих пор как после бомбежки. Тарифы на энергоносители растут. Население активно покидает регион. Запомнят ли эпоху правления Александра Евстифеева как эпоху несбывшихся надежд или как время серьезных и позитивных перемен? Думаю, пока все в его руках…»