Вопреки современным российским политическим тенденциям, сразу два статусных кандидата включены в список кандидатов в члены Совета Федерации от врио главы Якутии Айсена Николаева. Это действующий сенатор Вячеслав Штыров и экс-глава региона Егор Борисов. Эксперты расходятся во мнении, кого из них губернатор все-таки делегирует в СовФед. С Борисовым у Николаева непростые отношения, а что касается Штырова, то в последнее время подконтрольные ему ресурсы агрессивно критикуют Николаева.

Врио главы Якутии Айсен Николаев, который в сентябре примет участие в выборах губернатора, представил список своих кандидатов в Совет Федерации. В него вошли экс-глава региона Егор Борисов, ректор СВФУ Евгения Михайлова и действующий сенатор от республики Вячеслав Штыров.

Наблюдатели отмечают, что в России сложилась устойчивая тенденция: в списки кандидатов в сенаторы действующие губернаторы включают всего одного статусного кандидата, который затем и делегируется в СовФед. Однако в этом случае сложно предсказать, кому отдаст предпочтение Николаев.

Политолог Андрей Данилов рассказал, что в республике бывшие главы регулярно делегировались в СовФед: «В Якутии существовала такая традиция, когда каждый новый глава первым делом назначал своего предшественника сенатором. Когда Штыров стал главой республики, он назначил сенатором экс-главу региона Михаила Николаева, когда Борисов стал главой — он назначил Штырова в СовФед. Сейчас пост сенатора получит либо Борисов, либо Штыров. Но не у дел никто не останется. Тому, кто не попадает в Совет Федерации, все равно найдут ту или иную должность».

Политолог Виталий Обедин отметил, что согласно сложившейся практике в сенаторы должен пойти Борисов. В то же время, по его словам, какое в итоге примет решение Николаев сейчас сказать сложно: «Проблема в том, что у Борисова с Николаевым были, видимо, какие-то трения, которые они долгое время скрывали и которые с момента отставки Борисова вылезли. У Штырова Николаев возглавлял администрацию главы республики. Он был не чужим в команде Штырова. Штыров имеет предпочтительные шансы по сравнению с двумя другими кандидатами. В тоже время обращает на себя внимание то, что ресурсы, союзные Штырову, довольно агрессивно критикуют Николаева. Возможно, между ними тоже не все хорошо. А Михайловой нужен пост, потому что она ректором уже не может быть».

По мнению директора Дальневосточного консалтингового центра Петра Ханаса, договоренности о том, кто станет сенатором от Якутии, уже достигнуты, а включение Штырова и Борисова в список кандидатов выгодно Николаеву с политической точки зрения: «То, что нет явного лидера среди кандидатов в сенаторы, — это даже хорошо. Это расширяет возможности самого врио главы республики. Такое выдвижение скорее играет на электорат. Как бы там ни было, Борисов имеет свой устойчивый электорат и включение Борисова в список кандидатов в сенаторы говорит о том, что происходит передача электорального доверия. Такой список отражает процессы договоренностей с элитами. Николаев стремится представить интересы различных групп. Не думаю, что после того, как выбор будет сделан в пользу кого-то одного, с другим возможны какие-то противоречия. У них есть четкое понимание того, кто же все-таки будет представлять интересы Якутии в СовФеде, а кто получит имиджевые дивиденды».

Ханас отметил, что трудно сказать, в чью пользу сделает выбор Николаев, «но и Борисов, и Штыров смогут эффективно представлять Якутию в Совете Федерации».

Обедин отметил, что после ухода Борисова в отставку его политический вес сильно упал: «Борисов проводил кадровую политику, которую я называл “мальчики Борисова”. Он брал молодых людей в пределах 35–47 лет и резко поднимал их в должности. В результате эти люди своим продвижением были обязаны лично Борисову. Но это не были тяжеловесы в политике. И как только пришел Николаев, благополучие этих чиновников стало завязано на его волю. Борисову просто не на кого опираться. Борисов полностью исчез их публичного пространства».

Напомним, что выборы главы Якутии пройдут 9 сентября.