Представители кочевой родовой общины эвенков «Кырбыкан» пригрозили бойкотировать выборы в Якутии, если глава региона Айсен Николаев не отменит запрет на охоту, введенный в регионе из-за режима ЧС в связи с пожарами. По словам председателя общины Анатолия Иванова, в общине «поддерживались только речкой и охотой на копытных», а из-за запрета на охоту люди потеряли возможность зарабатывать и прокормить себя. «Уже дети голодают у эвенков. Их в школу не могут собрать, одежду купить, и тем более с питанием сейчас такие проблемы», – заявил он. Политобозреватель «Якутия.Инфо» Тимофей Ефремов считает, что вся эта ситуация создана искусственно и является не более чем попыткой руководства республики заработать политические очки перед выборами.

Ефремов обратил внимание, что власть уже отреагировала на претензии эвенков. «Они уже публично заявили, что готовы пойти навстречу, что поскольку пожароопасная ситуация устаканивается, то по возможности будут эти ограничения отменять. Мне кажется, что это власти разыгрывают такую сценку, что они прислушиваются к чаяниям людей в таких ощутимых моментах, как охота, которые касаются не только малых народностей Якутии, но и вообще коренных жителей, которые любят охотиться, рыбачить и так далее», – рассуждает эксперт.

Как сообщила «Клубу Регионов» председатель республиканского отделения Российской ассоциации общественных объединений охотников и рыболовов Закира Иванова, сейчас в регионе должен начаться сезон охоты на водоплавающих, а с середины сентября – на копытных. Что касается выданных ранее лицензий на охоту, то они не аннулированы, но сроки их действия сдвинуты на неопределенный пока срок. При этом Иванова отметила, что на севере республики, где в августе можно было охотиться на горных баранов, таких ограничений не было.

Община «Кырбыкан» базируется на территории Алданского района, это юг республики, и там все временные запреты на охоту действуют, подтвердила Иванова. «Но, думаю, у людей, которые говорят о голоде, немного преобладают эмоции. Как эвенки могут голодать-то? Рядом с территорией «Кырбыкана» есть города и административные центры – это и Алдан, и Нерюнгри, Амга. Но специалисты и в Минэкологии, и общественники, и наша организация – мы работаем насчет того, чтобы открыть сезон охоты», – рассказала Иванова.

Тимофей Ефремов тоже сомневается, что общине грозит голод. «Есть мнение, что там живут тем, что дает природа, но, думаю, что они подрабатывают охотой, а кормиться только ею в наше время немного неправильно. Все-таки пищевая промышленность у нас работает», – говорит эксперт. Да и угроза представителей «Кырбыкана» не идти на выборы, по его мнению, не такая уж и серьезная. «Доля Якутии в общем объеме голосов на выборах составляет меньше 1%. А голоса малых народностей – это вообще тысячная доля процента. Соответственно, электорального влияния бойкот эвенков не окажет. Но есть эмоциональное влияние, когда остальные люди к этому прислушаются и тоже захотят проигнорировать выборы. С другой стороны, низкая явка будет только на руку властям, ведь основную массу активных избирателей составляют послушные бюджетники, которые знают, за кого голосовать. Было бы намного опаснее, если бы [в «Кырбыкане»] призывали иди на выборы и голосовать за кого угодно, кроме «Единой России». Но поскольку ничего такого они не говорят, то все это больше похоже на пиар-акцию власти», – поделился своим мнением с «Клубом Регионов» эксперт.