Сегодня, 7 декабря, в рамках программы мероприятий, посвященных 100-летию Якутии, в Москве прошла всероссийская патриотическая акция «Поклон героям всех времен». Событие приурочено к памятной дате – Дню Героев Отечества. Уникальное представление якутских артистов посвящено подвигу всех поколений защитников Отечества.
По мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Елены Родионовой, такие мероприятия могут задать курс на развитие культурного патриотизма в регионах, а также являются важной частью формирования системы патриотического воспитания.
«Патриотическая повестка, на мой взгляд, – это самое важное, что сейчас происходит нового в социальной сфере. Это не только ходить строем и возлагать цветы; это значит еще и обмениваться тем, кто что думает и делает. И такая акция в Москве, организованная жителями и властями Якутии, как раз прекрасный повод делиться лучшим и находить ресурсы для того, чтобы остальным регионам показать, как это происходит, и дальше совместно действовать, – считает представитель Общественной палаты РФ. – Это, по сути, тренд патриотического воспитания сегодня: не просто сделать что-то для себя, а сделать для других. Мы будем рады и у себя на площадке Общественной палаты презентовать то, что происходит в патриотике в Якутии».
Эксперт добавила, что патриотика – «это базис честности», существует тонкая грань между реальными полезными делами и популизмом, и выразила уверенность в том, что мероприятие 7 декабря действительно значимо с точки зрения ценностных ориентиров. Глава республики также придерживается позиции, что патриотическая работа не должна превращаться в формальность: по мнению Айсена Николаева, «за этим должен стоять глубокий смысл».
В программе Дней Якутии, которые продлятся больше двух недель, с 2 по 18 декабря, много отсылок к духовному наследию республики. Так, например, в Мариинском театре Петербурга и в Большом театре в Москве состоялась премьера патриотической оперы «Нюргун Боотур» про войну света, победителя темных сил, а 4 декабря в Успенском соборе Московского Кремля прошла литургия по случаю 390-летия вхождения Якутии в состав Российского государства. Богослужение провел патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В рамках фестиваля авторского кино «Зимний» был организован премьерный показ драмы «Не хороните меня без Ивана» режиссера и сценариста Любови Борисовой, сюжет которой основан на реальных событиях начала XXв.
Депутат Госдумы, член комитета по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Новичков отметил в интервью «Клубу Регионов», что все регионы периодически презентуют себя на федеральном уровне, и видно, когда такие мероприятия организованы формально, для галочки. Но не в случае с Якутией. «Нужно отдать республике должное, – сказал собеседник «Клуба Регионов». – Я давно знаком с Айсеном Сергеевичем, еще с тех времен, когда он был мэром Якутска. Он всегда относится к данным мероприятиям с большой ответственностью, и на сегодняшний момент Якутия является одним из самых динамично развивающихся регионов не только Дальнего Востока и Арктики, но и вообще Российской Федерации. Сейчас, в условиях специальной военной операции, мы видим, что Якутия отнеслась к этой теме и связанным с СВО задачам с огромной ответственностью, отдачей, хотя и находится очень далеко от зоны военных действий. В этом, конечно, заслуга и главы республики, и вообще всего патриотического воспитания в Якутии. На самом деле это говорит о том, что Россия – огромная евразийская страна, и идеология евразийства очень четко реализована в Якутии: когда регион не просто находится где-то на карте страны, он участвует во многих экономических процессах и продвигает свои масштабные проекты, свою культурную и патриотическую повестку. Я считаю, что другим регионам стоит обратить на это внимание и, может быть, даже брать пример».
Важно отметить, что на федеральном уровне проходит не только презентация культурного и духовного наследия Якутии. В юбилейный год республика получила почетное право представить свой инвестиционный потенциал и успехи социально-экономического развития в рамках Дней региона в Совете Федерации.
«Среди субъектов большая конкуренция за то, чтобы представить себя в Совете Федерации: таких мероприятий у нас в год примерно 12–15, для регионов это возможность привлечь к себе внимание и получить дополнительное финансирование, используя авторитет Совета Федерации. В этом заслуга Валентины Ивановны, которая смогла изменить отношение федеральных министерств к Дню субъекта, придать мероприятию новый статус. Самое главное, что и потом мы продолжаем помогать коллегам из регионов, вместе смотрим, анализируем. Наш комитет является ответственным за проведение этого мероприятия, играет здесь первую скрипку, и мы очень внимательно подходим к подготовке и проведению Дня субъекта РФ в Совете Федерации; это очень деятельный и мощный инструмент помощи региону прежде всего. Якутия – это очень значимый регион. Надеюсь, Дни Якутии в заключительном месяце 2022г. также пройдут успешно и республика получит хороший результат с точки зрения дальнейшей работы по привлечению федеральных органов исполнительной власти к решению своих вопросов», – рассказал зампред комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Кузьмин.