Выборы главы Якутии скорее всего пройдут по референдумному сценарию, считают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Накануне избирком утвердил список кандидатов, в него вошли четыре претендента: действующий руководитель республики Айсен Николаев (ЕР), депутат Госсобрания Якутии Виктор Губарев (КПРФ), начальник отдела в речном пароходстве Игорь Борисов («Коммунисты России») и помощник депутата Госдумы Гаврил Парахин (ЛДПР).

Всего на выборы главы выдвинулись восемь кандидатов, но представители «Гражданской платформы», «Зеленых», «Партии пенсионеров» и «Родины» не прошли муниципальный фильтр.

«Николаев – известный политик, хозяйственник, мэром Якутска был, все его знают. Поэтому скорее всего будет референдумный сценарий», – рассуждает ответственный секретарь Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП Александр Точёнов. Несмотря на это, в Якутии остается место и для конкуренции: «Всё зависит от того, как кандидаты будут вести избирательную кампанию. И я думаю, что высокая конкуренция будет и за второе место, потому что это характерно для якутских выборов», – добавил эксперт.

Напомним, выдвижение Николаева на новый срок, как и других губернаторов, у которых в этом году истекали полномочия, поддержал президент Владимир Путин. Поддержка президента, по мнению политических экспертов, является важнейшим фактором электоральной поддержки и обеспечения консенсуса региональных элит, который сегодня можно наблюдать и в Якутии.

Республиканские власти в несколько раз увеличили федеральные инвестиции в социальную сферу региона, а социально-экономические показатели республики последних лет говорят сами за себя: сегодня Якутия признана лидером в ДФО по развитию IT-сектора, объем ВРП за пять лет там вырос с 900 млрд до 1,5 трлн руб., благодаря грамотной демографической политике в июне 2023г. численность населения региона достигла важной отметки в один миллион.

О большой доле вероятности референдумного сценария выборов в Якутии говорит и руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Пётр Кирьян. В этом случае голосование превращается в оценку работы власти, но с некоторыми оговорками: «Думаю, тут можно применить термин «плебисцит». Кроме того,  когда мы говорим о кампании, то в этот период решается набор вопросов, которые требуют большего внимания власти или которым уделялось меньше ресурсов. У губернатора открывается окно возможностей, когда он может запросить ресурсы у федеральных источников на социально значимые задачи. Если не брать в расчет Москву и еще несколько регионов, то это уже устоявшаяся практика, когда тот или иной проект или направление работы становятся магистральными», – уточнил свою позицию политолог.

Ряд наблюдателей, оценивая список кандидатов в главы Якутии, обращают внимание на присутствие в нем двух кандидатов «красных» партий. Считается, что «Коммунисты России» за счет более яркой повестки способны оттянуть на себя часть голосов КПРФ на выборах главы. В КПРФ соперника из «комроссов» традиционно называют «спойлером» и пытаются снять их кандидата с выборов. Политолог Пётр Кирьян отметил дополнительные факторы электоральных потерь КПРФ. «Там, где у партии сильное отделение, у них нет абсолютно никаких проблем ни с «Коммунистами России», ни с «Партией пенсионеров», ни с кем другим», – объяснил собеседник «Клуба Регионов».

Стоит отметить, что на выборах в республиканский парламент представлены пять основных парламентских партий, а также «Родина» и «Гражданская платформа», которой удалось зарегистрировать своих одномандатников. При этом Пётр Кирьян отмечает, что шансы партий на успех определяет активность их кампании: «Если партия не спит, то свою долю на выборах в заксобрание она возьмет». Партия становится доминирующей потому, что она больше агитировала, что она показала больше кандидатов, и их запомнили, или за счет того, что смогла мобилизовать своих сторонников прийти на выборы», – сказал он. Пока, как отмечают наблюдатели, наибольшую активность проявляет «Единая Россия», а вот лидер оппозиции прошлых лет – КПРФ – заметной агитационной кампании не ведет.

Списки «Новых людей» и СРЗП возглавляют депутаты ГД Сардана Авксентьева и Федот Тумусов. Некоторые эксперты ожидали, что они примут участие в губернаторских выборах, но они даже не выдвигались. По словам Александра Точёнова, такой расклад партийных приоритетов вполне закономерен. «Идти на выборы только для того, чтобы, как в анекдоте, согреться, – это не дело. Если говорить о выборах главы, то там есть понятный лидер. А на выборах депутатов у партий появляются шансы провести своих людей в парламент. Ну и давайте не забывать про закон о партиях – чтобы юридически сохраниться, партии должны участвовать в выборах. Выдвину предположение, что у выдвижения некоторых из них может быть и такая причина», – сказал политолог.

Напомним, голосование на выборах главы Якутии, депутатов Ил Тумэн, а также думы Якутска будет идти в течение трех дней – с 8 по 10 сентября 2023г.