Президент РС(Я) Егор Борисов провел совещание по рассмотрению предварительных итогов деятельности ОАО «Алданзолото ГРК», ОАО «Полюс Золото» и ОАО «Южно-Верхоянская горнодобывающая компания» в 2010 году и определению задач на предстоящий год.
По итогам совещания Егор Борисов и член совета директоров ОАО «Полюс Золото» Евгений Иванов заявили, что в ближайшей перспективе правительством республики и руководством компании «Полюс Золото» будут выработаны стратегические решения, направленные на увеличение объемов добычи золота на территории восточной и южной Якутии.
Как отметил Евгений Иванов, менеджеры «Полюс Золото» признательны руководству республики за откровенный разговор.
«Мы выслушали достаточно много критических замечаний в адрес работы предприятий «Полюс золото». Я должен сказать, что большинство из них носили конструктивный характер и будут немедленно учтены. Достигнута договоренность о проведении в конце первого квартала 2011 года следующего совместного совещания, на котором мы постараемся ответить на все те вопросы, которые прозвучали сегодня со стороны членов правительства республики», – подчеркнул он.
В свою очередь Президент РС(Я) Егор Борисов сказал: «Сегодня шел разговор с точки зрения интересов республики. Мы заинтересованы, чтобы все предприятия, работающие здесь, были рентабельными, решали вопросы занятости, социальной сферы. Перед собственником «Алданзолото ГРК» – компанией «Полюс Золото», нами поставлены проблемные вопросы, требующие системного подхода. Конечно, эти вопросы будут решаться не за один год. В первую очередь будет начата разработка конкретных стратегических документов, к этому приступает «Полюс золото». Об этом же мы говорили на недавней встрече с главой холдинга Михаилом Прохоровым, на которой обсуждали вопросы дальнейшего сотрудничества».
Как сообщил президент, в 2011 году «Полюс Золото» разработает стратегию развития Алданского куста – имеется в виду добыча рудного золота предприятием «Алданзолото ГРК». Кроме этого на совещании обсуждался вопрос о восточной зоне Якутии, где предусматривается дальнейшее освоение Нежданинского золоторудного месторождения.
«Речь идет о создании инфраструктуры. Конечно, там есть проблемы, которые мы должны совместно решать, в первую очередь они связаны с энергообеспечением. Этот вопрос будет решаться во взаимодействии с «Полюс Золото». В целом состоялся требовательный и очень конструктивный разговор. Самое главное – мы надеемся, что результаты будут», – подытожил Борисов.
Напомним, по оценке минпрома к концу 2010 года добыча золота в республике составит 18 580 кг, или 97,8% от плана. Ожидается, что не выполнят установленное задание золотодобывающие предприятия Алданского, Усть-Майского, Усть-Янского и Нижнеколымского районов, при этом основное отставание по отрасли допущено ОАО «Алданзолото ГРК». Добыча золота ОАО «Алданзолото ГРК» составит 3 800 кг, или 75,7 % от плана.
Причинами невыполнения плана добычи золота ОАО «Алданзолото ГРК» стали: недопоставка в плановом объеме руды с карьеров рудника «Куранах», длительные аварийные простои мельничного парка Куранахской золотоизвлекательной фабрики, обусловленные срывом поставок запасных частей и оборотного оборудования.
По данным ОАО «Алданзолото ГРК», отставание допущено из-за неисполнения планов компании по реконструкции золотоизвлекательной фабрики, срок окончания которой неоднократно переносился с 2007 года. В настоящее время проводятся комплексные испытания с технологическим опробованием обкатки по новой схеме в условиях непрерывного процесса в различных режимах.
egorborisov.ru