Президент Якутии Егор Борисов заявил, что начало промышленного освоения Чаяндинского месторождения и строительство газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток» поможет газификации республики, расширит налоговую базу и создаст новые рабочие места.
Егор Борисов, подписавший накануне в Москве договор о сотрудничестве с «Газпромом», провел в Якутске специальное совещание с членами правительства республики, главами муниципалитетов, а также прибывшими в Якутию представителями газовой компании. На встрече обсуждались перспективы освоения Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ) и строительства магистрального газопровода «Якутия – Хабаровск – Владивосток».
Егор Борисов отметил: «К началу промышленного освоения Чаянды и строительству магистрального газопровода через территорию западной и южной Якутии республика шла восемь долгих лет». По словам Борисова, до 2007г. «вообще считалось, что «Газпром» будет двигаться на Восток только после 2030г.». Подчеркивая значимость совместных планов с «Газпромом», глава Якутии призвал участников совещания поддержать декларацию о намерениях строительства газопровода. В то же время, сообщает сайт президента Якутии, Егор Борисов потребовал неуклонного соблюдения при проведении строительных работ норм действующего законодательства РФ и Якутии.
Борисов пояснил также, что при строительстве магистрального газопровода «Чаянда – Хабаровск» республика преследует и свои цели – прежде всего это газификация населенных пунктов западной и южной Якутии. Другими важными целями являются расширение налоговой базы и создание новых рабочих мест – как при строительстве, так и при эксплуатации газопровода.
Также, обращаясь к представителям «Газпрома», глава Якутии подчеркнул: «Мы заинтересованы в новых технологиях: в создании нетрадиционной газохимии, особенно на базе гелия».
Говоря об экологической составляющей проекта газопровода, Егор Борисов отметил: У нас очень ранимая природа, но мы не должны спекулировать этим».