Глава Якутии Егор Борисов раскритиковал методику Минсоцтруда РФ, которая предписывает всем регионам одинаковые сроки и объемы повышения оплаты труда бюджетникам, без учета реального положения дел на местах и финансовых ресурсов. В своем выступлении на заседании Совета при полпреде в ДФО Борисов нашел несправедливым неравномерное субсидирование федеральными властями программ стимулирования рождаемости в регионах с разными демографическими показателями.

Представители органов власти регионов Дальнего Востока обменялись мнениями на заседании Совета при полпреде в ДФО, где был рассмотрен ход реализации указов и поручений президента РФ. Выступление главы Якутии Егора Борисова затронуло указ российского президента о мерах по реализации демографической политики в стране.

По словам Борисова, в настоящее время коэффициент рождаемости в регионах Дальнего Востока колеблется от 1,57 рождений в Приморском крае до 2,06 – в Якутии. «В единственном на Дальнем Востоке регионе, где уже много лет складывается стабильно позитивная демографическая динамика, в скором будущем могут возникнуть проблемы», - уверен Борисов. Он заявил, что субсидирование программ поддержки многодетных семей в демографически сложных регионах с одновременным отказом от такого рода поддержки в благополучных субъектах страны несправедливо: «Без федеральной составляющей социальной поддержки многие многодетные семьи могут оказаться за чертой бедности, а все усилия региональных властей пойдут насмарку». Чтобы избежать этого, Борисов предлагает применять «грамотный, взвешенный, учитывающий все тонкости подход» при разработке методик по социальной защите.

Еще одна проблема, которую поднял в своем выступлении Борисов, касается методики Минсоцтруда РФ, регулирующей вопросы повышения заработной платы работникам бюджетной сферы: «Несмотря на поручение президента обеспечить поэтапное повышение зарплаты в полтора раза бюджетникам в течение пяти лет, Минсоцтруда в своей методике директивно прописало одинаковые для всех регионов сроки и показатели исполнения положений данного указа». Делалось это, по мнению Борисова, без учета реального положения дел на местах, наличия финансовых ресурсов и других особенностей социально-экономической ситуации, и такой «формализованный подход министерства неверен по своей сути».

Для достижения установленных индикаторов повышения оплаты труда на текущий год регионам необходимо более 22 млрд рублей. «При этом обеспеченность собственными финансовыми средствами в целом по округу составляет всего 11,5 млрд рублей. Из них наибольшая сумма – почти 6 млрд рублей – приходится на Якутию», - уточнил Борисов. По прогнозам специалистов, дефицит средств для исполнения этого указа составит в 2014г. 37 млрд, а в 2015г. – 57 млрд.

По мнению Борисова, в такой ситуации Минсоцтруда не должно занимать позицию стороннего наблюдателя, а брать на себя часть ответственности. Глава Якутии утверждает, что республика выполнит указ президента страны в положенный срок и в полном объеме, но «регионам не нужна избыточная опека со стороны федерального ведомства, нужно предоставить больше самостоятельности в решении поставленных задач».

Подводя итоги совещания, полпред Ишаев сообщил о намерении подготовить доклад для главы государства с указанием проблем, мешающих качественному исполнению указов президента.