Законопроект якутского губернатора Егора Борисова о роспуске вилюйского райсовета был отклонен депутатами республиканского парламента. Как считают наблюдатели, местные единороссы, составляющие большинство, пошли против губернаторского проекта по политическим причинам. «Чтобы не создавать прецедент, чтобы не пошла цепная реакция в других районах. На досрочных выборах ЕР уже могла и не победить», – считает политобозреватель Тимофей Ефремов.

Парламент Якутии отклонил законопроект главы республики Егора Борисова о роспуске совета депутатов Вилюйского района. Как заявили в республиканском парламенте, пойти против законодательной инициативы губернатора якутские депутаты решили после того, как побывали на местах и разобрались в ситуации.

«Решение принималось в первый раз. Ранее мы никогда не реализовывали такое право и, соответственно, создаем практику», – передает ЯСИА слова вице-спикера парламента Якутии Ольги Балабкиной.

Она обратила внимание, что районные депутаты не проводили правомочные заседания в течение трех месяцев, и это было установлено в судебном порядке. На основании этого факта глава республики и внес соответствующие законопроекты, использовав свое право законодательной инициативы.

«В данном случае все органы государственной власти действуют в рамках своих полномочий, установленных федеральными законами. В частности, органы судебной власти установили факт непроведения в течение трех месяцев заседания представительного органа муниципального образования. Глава республики в пределах своих полномочий внес проекты законов на рассмотрение парламента», – пояснила замруководителя департамента по вопросам местного самоуправления администрации главы и правительства Якутии Валентина Румянцева.

Как сказал в интервью «Клубу Регионов» политический обозреватель Якутия.Инфо Тимофей Ефремов, решение депутатов отклонить губернаторский законопроект вызвано в первую очередь политическими причинами.

«Большинство депутатов Вилюйского райсовета составляют депутаты от «Единой России». И большинство в республиканском парламенте тоже у ЕР. И чтобы не нести репутационные потери, единороссы из Ил Тумэна [парламента республики] и выехали на места и уговаривали местные власти не доводить дело до самороспуска райсовета. Ведь в глазах населения, которое голосовало за нынешний райсовет, получается так, что депутаты не оправдали надежд. И на досрочных выборах ЕР уже могла и не победить в Вилюйском районе. Кто будет голосовать за партию, депутаты от которой не хотят работать?

И чтобы не создавать прецедент, чтобы не пошла цепная реакция в других районах, для этого руководители республиканского отделения ЕР так активно работали в Вилюйском районе с депутатами, исполнительной властью и с населением, убеждая их не доводить дело до самороспуска. Именно поэтому они не допустили роспуск райсовета и по другой схеме – по инициативе главы исполнительной власти региона. Глава Якутии чисто технически, в соответствии с федеральным законом был обязан инициировать роспуск неработающего состава депутатов», – сказал Ефремов.