Расколом регионального отделения «Гражданской платформы» в Якутии может обернуться выдвижение кандидатом на выборы главы республики Эрнста Берёзкина. Известный в республике политик сумел получить право на выдвижение только со второй попытки. За его кандидатуру проголосовали пять из восьми участников конференции, которую пришлось созывать дважды из-за отсутствия кворума. Решение о выдвижении Берёзкина уже привело к отставке нынешнего главы регионального отделения «Гражданской платформы» Анатолия Кырджагасова.
Якутское региональное отделение партии «Гражданская платформа» со второй попытки выдвинуло кандидата на выборы главы Якутии, которые состоятся 9 сентября. Им стал 47-летний Эрнст Берёзкин. За его кандидатуру проголосовали пять участников конференции из восьми. Несколькими днями ранее конференцию не удалось провести из-за отсутствия кворума и серьезных противоречий внутри регионального отделения. Представители партии в регионе не исключают, что федеральное руководство «Гражданской платформы» не поддержит выдвижение кандидата, которое привело к фактическому развалу регионального отделения партии. В частности, решение о выдвижении Берёзкина уже привело к отставке нынешнего главы регионального отделения «Гражданской платформы» Анатолия Кырджагасова.
«Теперь реготделение «Гражданской платформы» служит амбициям одного человека. Считаю, раз Эрнст Борисович [Берёзкин] не может консолидировать даже ряды партии, вот даже кворум с трудом набрали со второй попытки, где ему консолидировать все общество?» – заявил Кырджагасов.
По его словам, конфликт в республиканском отделении может закончиться полным развалом некогда влиятельной оппозиционной силы в регионе. «Если тот, кто критиковал Штырова и Борисова, так же критикует и Николаева, значит, это не конструктив, а критиканство. Потому что невозможно не видеть, что перемены уже идут. Здоровые, конструктивные силы уходят из «Гражданской платформы». Ну а прийти могут, наверно, такие же критиканы», – посетовал экс-глава отделения партии, говоря о позиции выдвинутого кандидата.
Напомним, что в 2015г. Берёзкин оказался в центре резонансной истории, которая попала на страницы федеральных СМИ. На своем внедорожнике он сбил молодого якутского фермера Ивана Петрова, у которого осталась вдова и двое малолетних детей. Однако Берёзкину удалось избежать уголовной ответственности благодаря амнистии, приуроченной к празднованию Победы в Великой Отечественной войне.